Чтобы съеденная пища превратилась в вещества, которые способны питать клетки, организм вырабатывает специальные ферменты или энзимы. Одним из таких ферментов является альфа-амилаза. Это вещество принимает участие в метаболизме углеводов, оно вырабатывается в разных органах, но в основном в поджелудочной железе.

Анализ на альфу-амилазу

Для постановки диагноза мало изучить симптомы, так как признаки многих болезней зачастую схожи. Чтобы более точно оценить состояние организма, назначаются анализы. Так, для оценки состояния поджелудочной железы назначают анализ на содержание в биологических жидкостях такого фермента, как альфа-амилаза. Разберемся, в каких случаях необходимо такое исследование крови и в каких случаях отмечается повышение уровня этого фермента.

Что это такое?

Одним из наиболее важных пищеварительных ферментов является альфа амилаза. Это вещество необходимо для расщепления сложных углеводов до глюкозы, необходимой для снабжения клеток энергией.

Вырабатывается этот энзим в разных органах, в том числе в слюнных железах, кишечнике, печени. Но наибольшее его количество поступает в пищеварительный тракт из поджелудочной железы. Часть фермента утилизируется в печени, часть – выводится почками.

Диагностика уровня ферментов

В связи с этим, врач может назначить анализ:

  • на содержание вещества в плазме крови;
  • на содержание вещества в моче.

Совет! В зависимости от места выработки различают амилазу двух типов: P-типа (панкреатический) и S-типа (слюнный). Может быть назначен анализ на общую амилазу или на содержание фермента P-типа.

В каких случаях назначают анализ?

В большинстве случаев, анализ на содержание амилазы в крови назначают, когда есть подозрение, что у больного панкреатит. Также, этот анализ нередко назначают в следующих случаях:

  • при болях в животе неизвестного происхождения;
  • при подозрении на перитонит;
  • при выявлении новообразований в поджелудочной железе – опухолей, кист;
  • при диабете.

Полученные результаты позволят подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Как проводится процедура?

Чтобы анализ показал корректные результаты, необходимо чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки несложные:

  • если пациент принимает какие-либо лекарства, нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как некоторые препараты способны исказить результат обследования;
  • производится забор пробы крови в утреннее время строго натощак (последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры);

Совет! В случае острой необходимости (например, при подозрении на острый панкреатит) забор крови для проведения анализа на содержание амилазы может быть проведен в любое время.

  • за сутки до проведения процедуры нужно исключить употребление алкоголя и слишком жирной пищи.

Норма и отклонения

Нормы и отклонения от норм

Количество вырабатываемого пищеварительного фермента не зависит от пола, нормальные показатели для мужчин и женщин одинаковы. А вот возраст пациента при оценке результатов анализа учитывают. Нормальные показатели (в ЕД/л):

  • для малышей от 0 до 2 лет – 5-65;
  • для детей старше двух лет и взрослых до 70 лет – 25-125;
  • для пожилых людей старше 70 лет – 20-160.

Совет! Нормальные показатели содержания амилазы могут несколько отличаться в разных лабораториях, так как в них могут применяться разные способы проведения анализов. Поэтому стоит обращать внимание на нормы, указанные в бланках.

Отклонение от норм

Если после проведения анализа выяснится, что в крови содержание фермента больше или меньше нормы, то нужно будет найти причины этого состояния. Важное диагностическое значение имеет повышение концентрации энзима. Основные причины этого состояния:

  • Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы – панкреатит. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Резкое повышение содержания фермента (в 5-8 раз) отмечается при остром течении заболевания в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. При хроническом течении панкреатита повышение содержание энзима не столь значительно (в 3-4 раза), но зато оно сохраняется длительное время.
  • Диабет. Это системное заболевание характеризуется нарушением метаболизма углеводов, поэтому оно не может не отразиться на выработке фермента. Повышение содержание энзима незначительное, но стойкое.
  • Новообразования в тканях поджелудочной железы. Опухоли (они могут быть раковыми или доброкачественными) или кисты сдавливают орган, вызывая развитие вторичного воспалительного процесса и нарушение выработки альфа-амилазы.
  • Почечная недостаточность. При этом заболевании нарушается нормальный вывод фермента, что и приводит к увеличению его концентрации в биологических жидкостях.

Панкреатит

Кроме того, спровоцировать повышение уровня амилазы могут такие состояния, как:

  • отравление;
  • травмы;
  • внематочная беременность.

Низкое содержание фермента вызвано, как правило, недостаточностью функций поджелудочной железы. Однако в этом случае результаты анализа не являются определяющим фактором для постановки диагноза.

Итак, альфа-амилаза – это пищеварительный фермент, вырабатываемый организмом для расщепления углеводов. Если при проведении анализов выявлены отклонения от нормы, нужно будет выяснить причины этого состояния. Сделать это сможет только врач.

загрузка...

Похожие статьи