В плазме крови человека содержится огромное количество разнообразных белков. Они имеют разное функциональное назначение и молекулярную структуру. Данные компоненты отличаются разной подвижностью в специальной среде, через которую пропускается электрический ток, и при этом создается электрическое поле. Именно на этом базируется деление общего белка, содержащегося в плазме крови, на отдельные белковые фракции.

Выполнение анализа сыворотки крови на белкиПри проведении анализа плазмы крови определяется процентное соотношение отдельных белковых фракций. Все дело в том, что оно может изменяться при развитии определенных патологий, в том числе онкологических заболеваний, туберкулеза, инфекционных болезней. Именно этот фактор имеет большое значение для диагностирования различных болезней.

Как проводится анализ белковых фракций?

Сегодня анализ белковых фракций является очень востребованным и используется с целью уточнения диагноза при различных патологических состояниях. Его могут назначить все профильные врачи. Основными показаниями к назначению исследования являются:

  • Воспалительные процессы различной этиологии;
  • Хронические системные заболевания;
  • Болезни, которые связаны с патологиями в соединительной ткани;
  • Злокачественные опухоли.

Аппарат для электрофорезаНа белковые фракции сыворотка крови разделяется с помощью метода электрофореза. Этим способом можно не только определить количество белка, но и выделить его отдельные фракции в процентном соотношении. Разделение белковых фракций при использовании метода электрофореза основано на разной подвижности различных белков под воздействием электрического поля.

Подготовка к сдаче

Забор крови для проведения исследования осуществляется из вены и всегда проводится натощак. При этом после последнего приема пищи не менее чем через 12 часов. В этот период допускается пить только чистую воду и исключить потребление соков, чая и кофе.

Забор крови осуществляется из веныКроме этого, важно перед сдачей крови отказаться от курения и исключить нервные перенапряжения. Не рекомендуется брать кровь на анализ после проведения:

  • Рентгенографии;
  • УЗИ;
  • Флюорографии;
  • Ректального исследования;
  • Физиотерапевтических процедур.

Совет! Следует знать, что любой прием пищи, даже небольшая чашечка кофе в указанное время может существенно исказить результаты исследования сыворотки крови.

Желательно за несколько недель до проведения исследований плазмы крови прекратить принимать лекарства, уменьшающие концентрацию липидов в крови.

У новорожденные кровь из вены берут только в крайних случаяхУ новорожденных анализ плазмы крови на соотношение белковых фракций проводится в исключительных случаях. К примеру, если у ребенка в течение трех недель наблюдается плохой сон, плохо прорезываются зубы или имеется подозрение на развитие рахита.

Совет! Считается, что у новорожденных забор крови из вены приводит к стрессу, опасному для организма малыша, поэтому анализ на исследования сыворотки крови назначается только в исключительных случаях.

Нормы белковых фракций в сыворотке крове

Срок проведения анализа составляет один рабочий день. Способом электрофореза выделяют пять стандартных белковых фракций:

  • Альбумины;
  • Альфа-1 глобулины;
  • Альфа-2 глобулины;
  • Бета-глобулины;
  • Гамма-глобулины.

Схема получения сыворотки кровиПри необходимости бета-глобулины разделяют на бета-1 глобулин и бета-2 глобулин. Для взрослого человека в здоровом состоянии норма белка в крови — 62-83 г/л. У детей количество необходимого белка в крови может изменяться в зависимости от возраста. У новорожденных норма белковых соединений составляет 48-73 г/л. С возрастом нормативный диапазон постепенно меняется и составляет:

  • до 1 года – 47-72 г/л;
  • 1-4 года — 61-75 г/л;
  • 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • 8—15 лет – 58-76 г/л.

Основной белковой фракцией являются альбумины, их норма составляет 40-60 % от общего количества белка в крови. При анализе соотношения белковых фракций нормой считаются следующие значения:

  • Для детей до 14 лет — 38-54 г/л;
  • Для взрослых 14-60 лет – 35-50 г/л;
  • Для взрослых старше 60 лет – 34-48 г/л.Электрофореграмма белков сыворотки крови

Общее количество глобулинов составляет практически половину от белков в крови. Их норма в процентном соотношении составляет:

  • Альфа-1-глобулинов — 2-5%;
  • Альфа-2-глобулинов — 7-13%;
  • Бета-глобулинов — 8-15%;
  • Гамма-глобулинов — 12-22%.

Отклонение результатов от нормы

На первом месте в анализе сыворотки крови отмечается уровень альбумина в крови. Его повышение может указывать на обезвоживание организма. Это случается, к примеру, при частой рвоте или расстройстве желудка. Также повышение данной белковой фракции происходит при обширных ожогах.

Но более опасным считается снижение уровня белковой фракции, которое при значительном отклонении от нормы может указывать на:

  • Заболевания печени и почек хронического характера;
  • Болезни пищеварительной системы;
  • Инфекционные болезни;
  • Кровотечения;
  • Сепсис;
  • Сердечную недостаточность;
  • Ревматизм;
  • Злокачественные опухоли.О чем свидетельствуют отклонения

Незначительное снижение альбуминов может также наблюдаться:

  • Во время беременности;
  • При передозировке лекарств;
  • При длительном повышении температуры;
  • У курильщиков.

В связи с большим количеством возможных нарушений количество альбуминов не имеет существенного диагностического значения, а скорее является справочной информацией. Более важной является расшифровка глобулинов, повышение и понижение уровня которых, значительно точнее указывает на конкретные патологии.

Расшифровка результатов анализа

Данные белковые фракции являются определяющими для:

  • Защитных свойств организма;
  • Качества сворачиваемости крови;
  • Переноса витаминов, гормонов и других полезных компонентов по тканям человеческого организма.


Именно в связи с этим норма глобулинов имеет важное значение при расшифровке анализа сыворотки на предмет процентного соотношения различных белковых фракций. Если при анализе сыворотки крови обнаружено изменение нормального количества альфа-1 глобулинов, то это очень серьезный признак, который может свидетельствовать о развитии онкологических заболеваний, наличии инфекции и воспалительных процессов. Снижение уровня альфа-1 глобулинов часто возникает на фоне:

  • Эмфиземы, поражающей легочные ткани;
  • Патологии почек.

Количество альфа-1 глобулинов возрастает при:

  • Беременности, которая сопровождается патологиями плода;
  • Гормональном дисбалансе;
  • Системной красной волчанке.

Если норма альфа-1 глобулинов и альфа-2 глобулинов снижена, то такая расшифровка анализов в сочетании с другими исследованиями станет подтверждением наличия патологий печени, в частности цирроза печени или гепатита. Кроме того, низкий уровень альфа-2 глобулинов может быть связан с бытовыми проблемами со здоровьем, такими как:

  • Неправильное и несбалансированное питание;
  • Сбои в работе кишечника.

Повышенный уровень бета-глобулинов - признак болезней печениПоказательной для диагностики является увеличенная норма бета-глобулинов. Прежде всего, она является подтверждающим фактором наличия патологий печени и развития злокачественных образований. Снижение количества бета-глобулинов в сочетании с другими исследованиями может подтвердить:

  • Нарушения в работе эндокринной системы;
  • Наличие воспалительных процессов в организме;
  • Малокровие.

Гамма-глобулины отражают в целом состояние иммунной системы. Значительное снижение их уровня может указывать на СПИД. Кроме того, отклонение от нормы подтверждает наличие аллергических реакций и хронических воспалительных процессов.

Совет! Следует знать, что у маленьких детей в возрасте 3-6 месяцев может наблюдаться временное понижение гамма глобулинов, что считается нормой.

Точно расшифровать значения, которые указаны в анализе, может только специалист. Тем более что для диагностики они важны в комплексе. Но при этом общую информацию о том, на что указывает повышение или снижение процентного значения конкретной белковой фракции можно и нужно знать. Это предотвратит возникновение панического настроения и поможет настроиться на успешное лечение диагностированной болезни.

загрузка...

Похожие статьи