Миоглобин: как сдать анализ, расшифровка результатов

Что такое миоглобин?

Миоглобин — это железосодержащий белок, который входит в группу хромопротеинов. В организме человека он содержится в клетках миокарда и скелетных мышцах. Основные функции миоглобина заключаются в том, что он связывает кислород и транспортирует его в мышечные ткани. При необходимости белок освобождает захваченный кислород, обеспечивая клетки мышц необходимой энергией. Согласованность таких внутриклеточных процессов обеспечивает бесперебойную работу мышц.

При любом повреждении мышечных тканей белок миоглобин попадает в кровь, являясь биохимическим маркером, свидетельствующим о развитии патологий. При этом концентрация вещества в крови напрямую зависит от масштабов повреждения мышечных тканей.

Что это за анализ

В практической медицине для проведения анализа на определения концентрации миоглобина в сыворотке крови используются различные способы. Для этого применяются следующие методики:

Что такое миоглобин?

  • Иммунонефелометрический тест.
  • Радиоиммунологический анализ.
  • Иммунофлюоресцентное исследование.

В зависимости от того, какой способ был выбран, могут фиксироваться незначительные отклонения от нормативного показателя.

Когда назначается анализ

Анализ крови на миоглобин всегда назначается при возникновении подозрения развития острого инфаркта миокарда. Симптомами этого являются:

  • Болевые ощущения под левой лопаткой или в области сердца.
  • Проблемы с дыханием.
  • Внутреннее чувство страха.

Боль под лопаткой может стать причиной назначения анализа

Также этот анализ показан при нарушении целостности скелетных мышц, причиной чего может стать травма или сдавливание. Исследование крови на данный белок сегодня часто используется с целью оценки тренированности и мышц у профессиональных спортсменов.

Подготовка к сдаче анализа и его проведение

Если проводится плановое исследование крови, то для того, чтобы получить достоверные результаты нужно придерживаться следующих правил:

  • Забор венозной крови проводится натощак, как правило, в утреннее время.
  • За час до забора крови запрещается курить.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до проведения анализа.
  • За сутки до сдачи крови следует отказаться от чая, кофе, газированных и алкогольных напитков.
  • В день накануне забора крови из рациона следует исключить жирные продукты.
  • Не рекомендуется сдавать кровь на исследование сразу после физиотерапевтических процедур, рентгена или УЗИ.
  • Важно в течение получаса до забора крови настроится на позитив, исключить повышенные физические нагрузки, а также находится в спокойном и уравновешенном состоянии.

Анализ делается в срочном порядке при подозрении на инфаркт миокарда

При проведении планового анализа крови результаты, как правило, выдаются не позже чем через три дня. Если исследование проводится в срочном порядке с целью диагностики острого инфаркта миокарда, то времени на правильную подготовку нет.

Забор крови для первоначального исследования осуществляется в момент поступления пациента в стационар. Далее для мониторинга развития патологии анализ проводится через каждые два часа несколько раз. Это позволяет правильно подобрать лечение и составить прогноз.

Допустимые нормы анализа

Норма этого белка в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это связано с большей мышечной массой, но при этом зависимости от конституционных особенностей тела не обнаружено. После большой физической нагрузки происходит значительное повышение количества белка в сыворотке крови.

Высокая концентрация удерживается короткое время и в течение суток показатели возвращаются в норму. Допустимая норма вещества в сыворотке крови с учетом использования различных методик соответствует следующим значениям:

  • Для мужчин — 19 – 92 мкг/л (показатель, который указывает на отсутствие патологических разрушений мышечных тканей — 49 ± 17 мкг/л).
  • Для женщин — 12 – 76 мкг/л (показатель, который указывает на отсутствие патологических разрушений мышечных тканей — 35 ± 14 мкг/л).

Причины отклонения от нормативных значений

Большое количество этого вещества в крови наблюдается при разрушении мышечных волокон. Однако причин этого может быть множество, именно поэтому данный белок не является специфичным маркером, который может использоваться для установки точного диагноза.

Повышение уровня данного вещества отмечается через пару часов после приступа инфаркта миокарда, который характеризуется болью в груди. Особенностью исследования является то, что этот белок является первым маркером, появляющимся в крови после развития сердечной патологии.

Причем его значения нормализуются на фоне стабилизации состояния пациента в течение суток. Поэтому если высокая концентрация вещества сохраняется длительное время, то это свидетельствует о расширении зоны повреждения и возникновении новых некротических очагов. То есть, данный белок сигнализирует о развитии повторного инфаркта.

Превышение показателей после инфаркта указывает на повторное развитие инфаркта

Уровень этого вещества повышается на фоне синдрома длительного сдавления, судорогах, термических ожогах и при обширных мышечных травмах. Осложнением таких состояний является острая почечная недостаточность. Кроме того, концентрация белка увеличивается:

  • При интенсивных тренировках.
  • При воспалениях мышц различной этиологии.
  • После длительного курса внутримышечных инъекций.
  • На фоне проведения электроимпульсной терапии.

При недостаточной чувствительности используемого метода данный белок в сыворотке крови может совсем не определяться. Но, тем не менее, это не всегда считается нормой, так как отклонение от нижнего граничного показателя может свидетельствовать о развитии различных аутоиммунных заболеваний, таких как:

  • Ревматоидного артрита.
  • Миастении, характеризующейся повышенной утомляемостью поперечнополосатых мышц.
  • Полимиозита, для которого характерно воспаление поперечнополосатых мышц.

Из организма человека = хорошо выводится почками, поэтому является кратковременным маркером. Подтверждение отклонений данного вещества в крови от нормативных показателей не является основанием для постановки диагноза. В любом случае требуется проведение дополнительных лабораторных тестов и инструментальных исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: