При патологиях системы пищеварения отмечают схожие симптомы: боли, нарушения процессов усвоения пищи и пр. В процессе диагностики, врач назначает биохимический анализ крови. При этом исследовании проверяется содержание такого фермента, как амилаза в крови. Разберемся, что это за вещество и о чем могут говорить результаты проведенного исследования.
При обращении к врачу по поводу болей в животе пациент должен быть готов к тому, что ему придется пройти ряд обследований, в том числе и сдать кровь на биохимический анализ. Среди прочих показателей, в направлении будет отмечено, что нужно провести анализ на содержание амилазы. Разберемся, что такое амилаза и о чем свидетельствуют отклонения от норм по содержанию этого вещества.
Что за вещество?
Фермент, принимающий непосредственное участие в метаболизме углеводов, носит название амилаза. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно, так как оно выступает катализатором в биохимическом процессе расщепления крахмалов с образованием простых сахаров, которые могут усваиваться клетками.
Вырабатывается фермент разными органами, однако большая его часть продуцируется поджелудочной железой. Это, так называемая, панкреатическая амилаза, которая поступает непосредственно в пищеварительный тракт (двенадцатиперстную кишку), где и принимает участие в обменных процессах.
Часть фермента вырабатывается в слюнных железах, то есть, процесс переработки углеводов начинается еще при пережевывании пищи. Но продуцируемая слюнными железами амилаза S-типа менее активна, чем панкреатическая.
Совет! В крайне небольших количествах фермент продуцируется и другими органам и тканями, он вырабатывается в кишечнике, в жировой ткани, в яичниках (у женщин).
В норме амилаза функционирует в пищеварительном тракте, однако некоторая часть фермента попадает в кровеносное русло. Именно амилаза крови определяется при проведении биохимического анализа.
Совет! Поскольку часть фермента выводится почками, то в процессе диагностики назначается исследование не только крови, но и мочи на содержание этого пищеварительного энзима.
Когда необходим анализ?
В каких случаях биохимический анализ на содержание амилазы необходим? Несмотря на то, что изменение уровня этого фермента отмечается при различных патологических состояниях, чаще всего, кровь на содержание амилазы сдают при подозрении на панкреатит.
Именно при воспалительном поражении поджелудочной железы уровень содержания амилазы возрастает многократно.
Кроме того, анализ на концентрацию амилазы в крови может быть назначен при таких заболеваниях, как:
- диабет;
- гепатиты, протекающие в острой или хронической форме;
- паротит эпидемический (свинка, воспаление слюнных желез);
- появление новообразований в поджелудочной железе;
- наличие патологических процессов, разрушающих поджелудочную железу.
При проведении исследования может быть определена общая амилаза, состоящая из ферментов S и P типа, либо только панкреатическая часть фермента.
Как проводится?
Для определения уровня содержания фермента проводится биохимический анализ крови, взятой из периферической вены.
Подготовка
Чтобы результаты исследования были корректными, необходима правильная подготовка к забору проб. Правила:
- при назначении анализа следует сообщить врачу, что пациент принимает какие-либо лекарства, так как часть препаратов оказывает влияние на результаты исследования;
- за сутки до проведения процедуры забора проб полностью исключается алкоголь, существенно сокращается жирная пища и сладости;
- перед проведением процедуры следует избегать приема пищи минимум 12 часов. Процедура, как правило, проводится утром, поэтому вечером нужно не позднее 20 часов поужинать, отдавая предпочтение нежирной молочно-растительной пище.
Процедура
Забор проб производится одноразовым стерильным инструментом. Материалом служит кровь, взятая из вены. Как правило, забор производят из вены, расположенной на сгибе локтя.
Нормы и отклонения
Результат анализа получить можно уже на следующий день. На содержание фермента оказывает влияние возраст пациента, пол значения не имеет. Нормальные показатели (в ЕД/л):
- для младенцев в возрасте до 2 лет – 5-65;
- для детей старше 2 лет и взрослых – 25-125;
- для людей в возрасте от 70 лет – 20-160.
Отклонения от норм
Наиболее значительное повышение уровня содержания амилазы отмечается при развитии острого панкреатита. При этом заболевании нормальные показатели могут быть превышены в 5-8 раз. Однако уже через 12 часов после возникновения приступа показатели начинают постепенно снижаться, хотя остаются повышенными еще некоторое время.
Если панкреатит протекает хронически, то анализ покажет относительно невысокое (в 2-4 раза) превышение нормы, но оно будет стойким. При появлении новообразований в поджелудочной железе в виде опухоли или кисты, происходит сдавливание органа. Это вызывает вторичный воспалительный процесс, для которого так же характерно повышение уровня амилазы в крови.
В том случае, если показатели общей амилазы существенно превышают норму, а уровень панкреатической остается в области референтных, то следует заподозрить воспалительный процесс в слюнных железах. Такая картина, как правило, отмечается при паротите.
При плохой работе почек (почечной недостаточности) отмечается повышение уровня амилазы в крови. Происходит это из-за снижения скорости выведения фермента с мочой. Кроме того, повышение уровня фермента отмечается при:
- диабете;
- перитоните;
- внематочной беременности;
- отравлении;
- травме брюшной полости.
Снижение уровня амилазы не имеет столь существенного диагностического значения, как повышение. Такие результаты анализов бывают при:
- гепатитах;
- муковисцидозе;
- процессах, вызывающих разрушение поджелудочной железы.
Некоторое снижение выработки амилазы отмечается у женщин на ранних сроках беременности при токсикозе.
Итак, амилаза крови – это важный показатель, благодаря которому можно поставить диагноз при различных патологиях органов, расположенных в брюшной полости. Однако только по результатам анализа диагностика невозможно. Врач оценивает результаты всех проведенных обследований и оценивает внешние признаки и проявления заболеваний.