Мочевина: как сдавать анализ крови, расшифровка результатов

Строение молекулы мочевины

Исследование крови на уровень мочевины проводится путем биохимического анализа, который показывает концентрацию этого вещества в разные периоды жизни и в процессе заболевания.

Диагностическое значение, которое имеет мочевина в крови, используется с целью выявления патологий почек, сердечно-сосудистой системы и иных внутренних заболеваний. Помимо этого, уровень карбамида показывает, насколько правильное питание у человека, и в какую сторону необходимо изменить рацион.

Уровень мочевины в сыворотке крови показывает соотношение процессов выделения и выведения азота из организма. Показатель может быть как завышен, так и понижен, потому такое исследование позволяет оценить функционирование почек и предупредить интоксикацию организма.

Биохимический анализ крови на мочевину

Значение мочевины в сыворотке крови достаточно велико, она нейтрализует аммиак и вместе с ним выводится почками из организма. Когда нарушается какой-то процесс нейтрализации или выведения, происходит интоксикация организма азотом и аммиаком, что имеет крайне негативные последствия для всего организма.

Строение молекулы мочевины

С целью определения уровня мочевины проводится биохимический анализ крови, на основании которого можно назначать дополнительные диагностические мероприятия для поиска причины нарушения концентрации и назначения лечения.

От чего зависит уровень мочевины в крови?

  • Питание: количество употребляемого белка обуславливает формирование мочевины, которая является результатом его распада. Большое употребление белковой пищи, что характерно для мужчин, провоцирует повышенное высвобождение карбамида. У вегетарианцев, которые вовсе отказались от мяса, напротив, уровень мочевины занижен, что также может быть причиной некоторых заболевания, включая хроническую утомляемость.
  • Функциональная возможность почек: у новорожденных наблюдается низкая концентрация карбамида, так же, как и у пожилых людей, а это значит, что работа почек несколько ослаблена. Есть физиологические и патологические отклонения от нормы, и в случае с детьми и пожилыми людьми это считается относительной нормой. Когда нарушение работы почек обусловлено негативным воздействием внешних или внутренних факторов, такое состояние относится к патологии, требующей лечения.
  • Нарушение белкового синтеза: такое состояние наблюдается у женщин в период беременности, у маленьких детей и при заболеваниях щитовидной железы. Избыточная продукция гормонов щитовидки приводит к нарушению белкового обмена, вследствие чего уровень мочевины в крови снижается.

Совет! Снижение и повышение концентрации карбамида одинаково опасно для здоровья человека. Низкий уровень может привести к интоксикации организма азотом, а повышение карбамида увеличивает количество аммиака, что также опасно для питания клеток.

Когда назначают анализ крови на мочевину

Важным показателем биохимического анализа считается уровень мочевины в крови. Исследование назначается с целью:

  • Уточнения функциональной почечной способности в плане вывода ненужных веществ из человеческого организма;
  • Получения информации о динамике функционирования почек;
  • Назначения эффективного лечения конкретной болезни;
  • Диагностирования обезвоживания в тяжелой форме.

Когда биохимический анализ показывает незначительное отклонение уровня мочевины в сыворотке крови, то это далеко не всегда указывает на развитие серьезных патологий. Содержание вещества может быть повышено у людей:

  • Включающих в рацион большое количество белковых продуктов;
  • Занимающихся усиленными физическими нагрузками.

Совет! Следует знать, что анализ наличия мочевины в крови часто проводится с одновременными исследованиями на предмет содержания креатинина. Комплексное исследование позволит более точно поставить диагноз.

При беременности биохимический анализ крови проводится обязательно. Он позволяет не только контролировать состояние женщины во время беременности, но и получать информацию о развитии плода.

Опасным фактором является повышение уровня мочевины при беременности, так как это значит, что происходят патологические изменения в функциональной работе почек. Это может быть очень опасно для плода.

Как проводится анализ

Для проведения анализа на мочевину кровь забирается из вены. Достоверность исследования зависит от правильной подготовки человека, которая начинается за 24 часа до проведения анализа. Биохимический анализ достоверен, если следовать таким правилам:Результат анализа готов через несколько часов

  • кровь забирается утром натощак;
  • в течение 12-24 часов до проведения исследования нельзя пить сладкое и кушать;
  • до момента проведения анализа разрешено пить чистую воду;
  • избегать сильной физической нагрузки и эмоционального напряжения.

Совет! Анализ у детей не требует специальной подготовки, кровь забирается из пятки или вен головы.

Узнать результаты анализа можно уже в течение нескольких часов после отправки крови в лабораторию. После получения данных об исследовании, врач оценивает результаты, сообщает об отклонении, если таково есть, и назначает дополнительные диагностические процедуры.

Есть три варианта заключения анализа: нормальный, пониженный и повышенный уровень. Если показатель в норме, значит, почки функционируют нормально и мочевина свободно выводится из организма. Иные показатели требуют детального обследования почек, крови, печени и иных систем.

Норма мочевины в крови

Немаловажным процессом в организме считается и белковый обмен и синтез. В первую очередь, в этом процессе принимает участие печень, проводя распад белков и выделяя тем самым мочевину – продукт распада. Окончательным выведением мочевины из организма занимаются почки.

В случае нарушения их функционирования, мочевина попадает в кровь в избыточном или недостаточном количестве. Современный способ определения присутствия и количественного содержания мочевины в организме – это биохимический анализ крови, определяющий уровень этого вещества.

Норма мочевины у детей

Норма по содержанию мочевины в крови человека зависит от возраста и пола пациента. В первую очередь такой анализ берут у новорожденных младенцев при подозрении на функциональное расстройство работы печени или почек малыша. Нормой для новорожденного ребёнка считается показатель в пределах не ниже 1,20 ммоль/л, но и не выше 5,3 ммоль/л.

Биологический материал для проведения этой аналитической процедуры берётся из вены, располагающейся на локтевом сгибе. Подготовка к проведению анализа должна отвечать следующим требованиям:

  • перед забором крови на анализ педиатры рекомендуют усиленно поить малыша водой;
  • кормить ребенка перед сдачей крови крайне нежелательно.

Показатель будет наиболее объективным при соблюдении рекомендаций педиатров, что будет также способствовать своевременной и правильной постановке диагноза. У детей старше новорожденного периода и до 14 лет нормальный показатель мочевины возрастает до 1,80-6,50 ммоль/л.

Причиной, которая приводит к диагностированию уровня мочевины ниже нормы у новорожденных детей, считается, в первую очередь, нарушение функции печени, что встречается не так редко. Диагноз «гемолитическая желтуха» ставится ребёнку при совокупности многих симптомов. В частности:

  • пожелтение кожного покрова;
  • изменение цвета склер малыша;
  • низкого показателя уровня мочевины в крови, который определяет биохимический анализ.

Уровень ниже нормы в крови малыша в совокупности с высокими показателями билирубина говорят о серьёзной дисфункции печени ребёнка, что требует срочной медицинской помощи. Низкие показатели у детей старше новорожденного периода могут свидетельствовать о ряде различных патологий:

  • дисфункция печени;
  • патологии в работе кишечника;
  • чрезмерная выработка гормона роста.

Совет! В любом случае, для постановки правильного диагноза и определения объективной причины такого нарушения, необходимо будет проведение ряда дополнительных диагностических процедур.

Важно знать, что:

  • При показателях уровня мочевины выше нормы у новорожденных детей, педиатры, в первую очередь, предполагают обезвоживание организма ребёнка, причину которого следует срочно определить.
  • У детей постарше повышенная мочевина в крови может свидетельствовать о дисфункции почек, обезвоживании организма ребёнка вследствие, например, диареи. Причиной такого анализа выше допустимой нормы может быть также опасное внутреннее кровотечение или банальное неправильное питание.

Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями докторов о проведении дополнительного комплексного обследования.

Норма мочевины у женщин

Показатель мочевины в крови женщин в возрасте до 60 лет, который определяет также биохимический анализ, в первую очередь, зависит от правильной подготовки к забору крови из вены. Подготовка к процедуре выглядит следующим образом:

  • в утро сдачи крови завтракать нельзя;
  • накануне (в течение дня) нужно пить как можно большее количество воды.

В этом случае анализ на показатель мочевины обещает быть объективным.

Совет! Для женщин в возрасте до 60 лет норма колеблется в пределах от 2,30 до 6,60 ммоль/л. Эти же показатели считаются нормой и при беременности.

При отклонении от нормы:

  • Если уровень мочевины ниже допустимого, то это может свидетельствовать о серьёзной дисфункции печени и щитовидной железы.
  • Если уровень выше нормы – о возникших других серьёзных патологиях.

Однако прежде чем предполагать худшее, женщине стоит исключить вероятность такого нарушения в результате диеты или усиленных физических нагрузок, а также беременности. В этих случаях мочевина также имеет свойство либо накапливаться в крови, либо патологически минимизироваться.

С наступлением беременности у женщин доктора регулярно проводят биохимический анализ крови с целью своевременного выявления возникновения различной патологии. Норма мочевины у будущих мамочек несколько ниже: гинекологи отмечают её средний уровень в пределах 4,00 ммоль/л.

При беременности особенно важно контролировать количественные показатели мочевины и креатинина, так как наиболее частыми дисфункциями, возникающими на фоне вынашивания малыша, считаются патологии почек. Много значит также и неправильное питание.

И то, и другое одинаково нежелательно в период беременности. Зачастую именно уровень мочевины помогает своевременно определить возникающую дисфункцию. Различные типы поражения почек становятся осложнением хода протекания беременности, что несёт угрозу жизни и здоровью матери и плода.

Совет! Показатели как выше, так и ниже нормы должны не просто насторожить доктора и будущую мамочку, но в обязательном порядке послужить поводом для комплексного и углублённого обследования, а значит, и стационарного лечения с целью сохранения беременности.

Норма мочевины у мужчин

Норма уровня мочевины в крови мужчин колеблется в пределах 3,70-7,40 ммоль/л. Показатели выше или ниже установленной нормы, как правило, свидетельствуют о различных дисфункциях, возникших в организме пациента. Биохимический анализ крови поможет определить степень отклонения от нормы и предположить, какого рода патология имеет место в организме.

У мужчин количественный показатель мочевины, как правило, свидетельствует о таких же нарушениях, что и у женщин, поэтому для постановки диагноза следует также проводить глубокую диагностику всего организма пациента. Для пациентов обоих полов в возрасте старше 60 лет нормальный уровень мочевины в крови составляет от 2,80 ммоль/л и не выше показателя 7,50 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в крови

С диагностической целью уровень мочевины определяется у женщин и мужчин, которые поступили на госпитализацию с заболеваниями почек, ССС, патологиями пищеварительной системы. Нарушение процесса выведения карбамида вместе с интоксикацией организма называется гиперазотемией.

Гиперазотемия приводит к интоксикации, содержание жидкости в клетках увеличивается, а, значит, нарушается их функция и размер. Высокий уровень карбамида может свидетельствовать о следующих отклонениях:

  • Недостаточность почек: нарушение выделительной функции почек и иные патологии, приводящие к дисбалансу. Это туберкулез почек, амилоидоз, пиелонефрит, гломерулонефрит. При этом наблюдаются симптомы бледности, снижается уровень гемоглобина, повышается артериальное давление, больной ощущает слабость, недомогание.
  • Нарушение функции оттока мочи: заболевания, связанные с закупоркой мочевыводящих путей. Это мочекаменная болезнь, простатит у мужчин, новообразования у женщин. Характерные для этого симптомы: нарушение мочеиспускания, появление крови в моче.
  • Обезвоживание организма на фоне диспепсических явлений: диарея, обильная рвота.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: хроническая сердечная недостаточность, за счет которой нарушается поступление крови к почкам, оно происходит неравномерно. Кровь очищается недостаточно и содержание мочевины резко увеличивается.
  • Эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет приводит к нарушению функционирования почек, и как результат повышается уровень карбамида.
  • Травматический ожоговый шок, обширные участки поражения, длительная лихорадка.
  • Излишнее поступление в организм белковой пищи (у женщин случается реже). Так как карбамид образуется после синтеза белка, его уровень увеличивается пропорционально поступлению белков.
  • Нарушение обмена белков также может спровоцировать дисфункция щитовидной железы, ее гиперактивность.
  • Заболевания крови: лейкоз, в процессе которого повышается белковый катаболизм.

Совет! Мочевина может повышаться в ответ на лечение некоторыми медикаментозными препаратами. Это Фенол, щавелевая кислота и ртутные соединения.

Скопление большого количества мочевины приводит к увеличению аммиака в клетках, потому нарушается их тканевое питание. В запущенных случаях аммиачной интоксикации происходит кома, на втором месте по опасности стоит нарушение регуляции центральной нервной системы.

Клинические проявления интоксикации карбамидов у каждого индивидуальны, что зависит от причинного заболевания, также влияет выбранное лечение. Общие проявления гиперазотемии:

  • синдром интоксикации;
  • бледность кожи;
  • нарушение мочеиспускания;
  • общее недомогание.

Совет! Представленные симптомы не дают даже малейшего представления об основном заболевании, ведь подходят под множество патологий. Потому единым верным симптомом можно рассматривать увеличение показателя мочевины в крови при биохимическом анализе.

Лечение гиперурикемии проводится изменением питания и устранением основного заболевания. Нужно нормализовать работу почек, провести интоксикационную терапию, после чего наблюдать и лечить основной патологический процесс, что и позволит снизить уровень карбамида. Неадекватное лечение гиперурикемии может закончиться комой и необратимыми нарушениями работы центральной нервной системы.

Снижение уровня мочевины в крови

Не очень часто, но встречаются случаи, когда анализ показывает снижение уровня мочевины в плазме крови. Физиологические причины уменьшения количества вещества часто связаны с недостаточным поступлением белка в человеческий организм. Кроме того, практически всегда понижен уровень мочевины после гемодиализа.

Также снижение уровня мочевины наблюдается при беременности. это связано с тем, что во время беременности метаболические процессы направлены на синтез белка, в связи с необходимостью обеспечить данным важным компонентом плод.

Совет! Следует знать, что причины того, что уровень вещества уменьшается при вынашивании ребенка, могут быть связаны с увеличением количества потребляемой жидкости.

Очень опасным является значительное снижение уровня мочевины в крови. Прежде всего, этот фактор может указывать на серьезные патологии печени, а именно на:

  • Вирусный или алкогольный гепатит;
  • Цирроз;
  • Онкологические опухоли.

Также уровень вещества понижается при хронических заболеваниях пищеварительной системы, таких как:

  • Хронического панкреатита;
  • Глистных инвазий;
  • Интоксикации организма фосфором и мышьяком;
  • Послеоперационных нарушений.

Симптомы заболеваний печени и пищеварительной системы не всегда ярко выражены. Но при этом нужно обращать внимание на:

  • Повышенную, постоянную усталость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство вздутости кишечника.

Если такие симптомы присутствуют постоянно, то необходимо обратится к врачу. В большинстве случаев, в комплексе с другими исследованиями доктор назначает биохимический анализ крови, в котором отображается показатель уровня мочевины в крови. Именно он позволяет уточнить диагноз очень серьезных заболеваний, нарушающих правильное функционирование важных для жизнедеятельности человека органов.

Что делать при повышении или понижении мочевины

Физиологические причины отклонений от нормы устраняются нормализацией питания или питьевого баланса, а также снижением физических нагрузок. Прежде всего, нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем было больше белковых продуктов. Особенно важно помнить об этом при беременности, ведь количества белка должно хватать не только для женщины, и для правильного развития плода.

Если на фоне повышенного или пониженного уровня вещества диагностировано определенное заболевание, то все лечебные мероприятия направлены на устранение патологии. Так, может понадобиться:

  • Лечение печени;
  • Восстановление функций желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Детинтоксикация организма.

Причем после проведенного лечения нужно будет повторно сдать анализ на мочевину для того, чтобы убедиться, что анализы пришли в норму.

Совет! Следует помнить, что при любом отклонении уровня мочевины в крови от нормативных значений, лечение должен назначать врач.

Знать причины, почему повышена или понижена мочевина в крови очень важно. Это позволит своевременно диагностировать конкретное заболевание и начать лечить болезнь на начальной стадии развития. В таких случаях возрастает вероятность положительного прогноза. Но при этом правильно расшифровать анализ и применить его для комплексной диагностики может только специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: