Чем хорош азербайджанский гранат

Конец осени — сезон азербайджанских гранатов, наиболее доступных и известных красотой и сладко-кислым ярким вкусом. С ними можно приготовить закуски и десерты, а еще эти плоды очень полезны. Редакция Food.ru выяснила, чем азербайджанские гранаты отличаются от других сортов, как выбрать зрелые фрукты и как их хранить. И подобрала интересные рецепты.

Чем хорош азербайджанский гранат

Чем отличается азербайджанский гранат

В Азербайджане гранат считается царем фруктов. С 2006 года в этой стране даже организуют фестиваль, посвященный его сбору. Праздник проходит в городе Гёйчай, центре гранатоводчества, где проводятся различные конкурсы — «на самый большой урожай» и «на самый тяжелый плод». 

У азербайджанского граната крупные и сочные зерна с гармоничным кисло-сладким, лишенным терпкости вкусом. Плотная кожура защищает фрукт от повреждений, его удобно перевозить и хранить. Узнать плод из Азербайджана можно по вытянутой заметной «короне», как будто сама природа короновала его.

Интересный факт

На территории Гёйчанского района расположены около 4000 гектаров плантаций гранатов, с которых ежегодно собирают 50 000 тонн этих фруктов. А единственный в мире музей, посвященный гранату, также находится в Гёйчае.  

Как выбирать гранат

Спелый и сочный, но не перезрелый плод будет увесистым. Обратите внимание на кожуру: она должна быть упругой, блестящей, без пятен и плотно облегать зерна.

Как и при выборе арбузов, по гранату можно постучать — о спелости расскажет звонкий звук. Что касается аромата, то, в отличие от многих других фруктов, более интенсивный запах источают недозрелые экземпляры, а не спелые. Кроме того, незрелые плоды будут более гладкими, а спелые — бугристыми. Легко запомнить: ровный и ароматный брать как раз не стоит.

Цвет кожуры зависит не от спелости, а от сорта. Например, гранаты из Марокко — розово-желтые, причем и кожура, и зерна, а из Азербайджана — розовые.  Обратите внимание на цвет так называемой короны: у спелого плода она по цвету совпадает с кожурой. Сама же корона сухая на ощупь.

Выбирая фрукты для сока, отдавайте предпочтение сладким и кисло-сладким сортам без вязкости.

Чем полезен гранат

Плоды граната нормализуют давление и холестерин, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшают состояние при ревматоидном артрите, замедляют фотостарение, полезны для работы репродуктивной системы.

Гранат богат железом, поэтому его назначают при железодефицитной анемии, также в нем много витаминов С, К, калия и фолиевой кислоты. 

Вкус этого фрукта — сладко-кислый, но при этом в нем мало калорий: в 100 граммах рубиновых зерен всего 83 ккал.

Кстати

В Азербайджане — и не только — гранат является символом долголетия, плодородия и изобилия. Местные легенды связывают эти фрукты со страстной любовью, в то время как религиозные люди видят в них символ вечности. Именно поэтому образ граната появлялся в стихах многих поэтов всех времен, от Хафиза до Солоухина. 

Что приготовить из граната

Насыщенный благородный вкус этого фрукта сочетается как с мясом, рыбой и птицей, так и со сладостями. Зерна используют для украшения блюд, а сок — для чая и настоев.

 1. «Чеховский» салат

Один из многих слоеных салатов обязан своей популярности названию с отсылкой к русской классике и необычному оформлению. Приготовьте традиционный вариант с куриным филе и свеклой или вегетарианский  — без курицы.

2. Гранатовый соус

Уваренный с сахаром и лимоном гранатовый сок придаст новое звучание стейку, утиной грудке или запеченной рыбе. Кстати, легендарный соус наршараб — традиционное блюдо именно азербайджанской кухни.

3. Витаминный смузи 

Фруктовый яркий смузи — настоящий витаминный заряд: он придаст силы в течение дня и поднимет работоспособность благодаря входящему в состав бананов и граната калию.

4. Сладкий пирог 

Два выразительных и ярких вкуса гармонично сочетаются в этом пироге с глазурью. Зерна добавляют в тесто и используют как украшение.

Что можно сделать?

Последовать совету поэта Владимира Солоухина и попробовать выпить сок граната, не разделывая его. Для этого надо выбрать зрелый плод с целой кожурой, пальцами аккуратно и нежно размять все зерна внутри, проделать ножом питьевое отверстие — и одним длинным глотком выпить содержимое.  

А вы любите гранат? Добавляете в блюда или едите так?

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14902
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: