Онколог Хамис Магомедова назвала грейпфруты и цельнозерновой хлеб в числе продуктов, улучшающих защиту организма от рака.
Онколог Магомедова заявила, что употребление некоторых продуктов дает антиканцерогенный эффект. В частности, он присущ цитрусовым плодам, в особенности грейпфрутам. Эти фрукты снижают риск возникновения раковых опухолей благодаря содержанию специфических компонентов — монотерпенов. Вещества монотрепены в грейпфрутах могут очищать организм от канцерогенов.
Медик подчеркнула, что для защиты от рака будут в целом очень полезны цитрусовые. Например, профилактику злокачественных процессов обеспечивает употребление апельсинов и лимонов, которые содержат вещество лимонен. Под его воздействием активизируется деятельность иммунных клеток (лимфоцитов), борющихся с опухолевыми соединениями.
Онколог Магомедова добавила, что очищать организм от канцерогенов помогает и поедание необработанных овощей, богатых клетчаткой. Регулярный прием достаточного объема клетчатки является проверенным способом профилактики ожирения, оказывающего существенное влияние на возникновение рака.
Помимо этого, врач-онколог рекомендует обогащать рацион цельнозерновыми продуктами. Из них организм получает антиоксиданты, клетчатку, витамины – их комплексное влияние является крайне позитивным, стимулирующим работу иммунной системы.
«Цельнозерновые снижают вероятность появления злокачественных опухолей кишечника и простаты. Добавляйте в рацион цельнозерновой хлеб, коричневый рис, гречку, амарант, киноа», — сказала Хамис Магомедова.
Дополнительно врач порекомендовала употреблять больше растительного белка в виде бобовых, орехов или тофу, а также помнить про полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Их много в скумбрии и сельди, льняном семени, морских водорослях, грецких орехах – данный тип жиров оказывает противовоспалительное действие, что очень важно для предотвращения процессов образования опухолей.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины