6 преимуществ витамина В6

Вещество, которое обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, играет ключевую роль в развитии мозга, поддержании нормальной работы нервов и иммунной системы. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в производстве гемоглобина, строительстве ДНК. Какие преимущества для здоровья он имеет.

Улучшает настроение

6 преимуществ витамина В6

Пиридоксин способствует выработке серотонина, снижающего уровень депрессии, подавленности и беспокойства. Его назначают в высоких дозах, чтобы улучшить сон, устранить расстройства настроения.

Предупреждает и лечит анемию

Низкий уровень пиридоксина ослабляет выработку гемоглобина. В результате возникает анемия, при которой кислород не поступает к тканям организма в достаточном количестве. Витамин В6 помогает производить красные кровяные тельца, которые решают эту проблему.

Облегчает тошноту во время беременности

Добавки, содержащие пиридоксин, назначают для устранения симптомов токсикоза. Они улучшают состояние беременных, уменьшают сильную утреннюю тошноту.

Укрепляет здоровье мозга

Витамин В6 полезен благодаря важной роли в выработке нейромедиаторов, передающих по телу нервные импульсы. Его дефицит снижает когнитивные способностей и вызывает неврологические проблемы.

Защищает сердце

Важнейшее питательное вещество помогает организму поддерживать стабильный уровень аминокислоты, которая строит белки, обеспечивает нормальный кровоток. При ее избытке возможны образование тромбов и закупорка сосудов.

Уменьшает риск заболеваний глаз

Ежедневный прием витамина В6, В12 и фолиевой кислоты снижает вероятность возрастной дегенерации желтого тела. При отсутствии лечения возможна полная потеря зрения.

6 преимуществ витамина В6

Рекомендации врачей

Чтобы поддержать здоровье, необходимо учесть следующие моменты:

  • Максимальное количество витамина В6 для взрослых составляет 100 мг в день.
  • Его избыток может вызвать тошноту, изжогу, потерю контроля над движениями тела, повреждение нервов, онемение в руках и ногах, снижение способности ощущать боль, экстремальные температуры.
  • Организм не вырабатывает это вещество, но оно присутствует во многих продуктах. Включите в рацион говядину, куриную печень, сыр тофу, рыбу тунец, нежирный творог, яйца. Витамином В6 богаты картофель, бананы, авокадо, фисташки, морковь и шпинат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: