Чашка горячего напитка с утра поднимает настроение, добавляет бодрости. Не все люди могут пить чаи с природным стимулятором. Большую популярность приобретают напитки без кофеина. Их легко приготовить дома из растительных компонентов.
Ромашковый
Напиток из цветков растения способствует расслаблению. Его можно употреблять в любое время суток. Как лекарственное средство чай помогает при воспалениях, бессоннице, снимает мышечные спазмы.
- 8 лучших газовых счетчиков для квартиры
- 10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы не знали — афродизиаки и польза для организма
- 8 способов предотвратить появление преждевременных морщин
Мятный
Освежающий напиток славится антибактериальными, противовирусными свойствами. Настой листьев растения уменьшает головную боль, устраняет проблемы ЖКТ.
Лимонно-имбирный
Сочетание двух компонентов улучшает здоровье пищеварительной системы, помогает при простуде. Напиток содержит натуральные масла и биологические соединения, которые останавливают рвоту, успокаивают желудок.
- Мастика из маршмеллоу — как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- 8 способов сэкономить на такси
- 15 вещей в вашем доме, которые могут испортиться и стать опасными
Чай с теплыми специями
К ним относятся перец горошком, корица, гвоздика, мускатный орех. Горячий напиток согревает в холодную погоду, облегчает простуду и кашель, действует как отхаркивающее средство.
Чай из эхинацеи
Отвар цветков растения повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. К нему можно добавлять лимон, мяту.
Чай ройбуш
Напиток с травянистым вкусом богат антиоксидантами. Он становится еще ароматнее, если в него положить ломтики лимона или апельсина. Такой чай снимает раздражение, уменьшает головные боли, помогает при бессоннице.
Шалфейный
Из-за большого количества антиоксидантов растение используют как средство от воспалений полости рта и горла. Напиток обладает антибактериальными свойствами, облегчает состояние при простуде, бронхите, астме.
Как дома приготовить чай без кофеина
Для этого следуйте инструкции:
- Вскипятите воду и оставьте на 4–5 минут, чтобы немного снизить ее температуру.
- Положите в стакан или чайник траву.
- Залейте водой, дайте настояться. Время подбирайте индивидуально. Чем дольше происходит процесс заваривания, тем сильнее вкус напитка.