Что такое черный рис

Продукт с ореховым, слегка сладковатым вкусом, экзотическим оттенком длительное время оставался привилегией богатых и влиятельных людей. Его использовали, чтобы обеспечить им здоровье и долгую жизнь. Постепенно из стран Азии черный рис распространился по всему миру. В чем особенность этого продукта, какую пользу он приносит.

  • Пенсионное обеспечение военнослужащих — порядок назначения, формула расчета и начисления
  • Программа ходьбы для похудения
  • Москвичи оформляют электронную медицинскую карту

Что такое черный рис

Темный цвет зернам придают антоцианы. Это пигменты, обладающие мощным антиоксидантным действием. Они защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, предупреждают развитие рака.

  • Запеканка из манки — популярные пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях с фото
  • Кто такие ветераны военной службы
  • Плюсы и минусы кредитов, оформленных онлайн

Применение черного риса имеет следующие преимущества для здоровья:

  • Улучшает питание. В составе присутствуют витамин Е, железо, кальций и калий. В нем больше аминокислот, белка, клетчатки, чем в других сортах.
  • Повышает иммунитет, препятствует развитию инфекций.
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, благодаря действию антиоксидантов.
  • Помогает контролировать вес, избежать ожирения. В рисе много клетчатки, мало жира и сахара.
  • Улучшает состояние в кожи. Этому способствует наличие витамина Е.
  • Укрепляет здоровье глаз. Каротиноиды в составе защищают сетчатку, уменьшают потенциально вредное воздействие ультрафиолетового излучения, предотвращают рост раковых клеток.
  • Помогает справиться с диабетом. Химические вещества растительного происхождения улучшают чувствительность организма к инсулину, что дает возможность правильно использовать глюкозу, снизить уровень сахара в крови.
  • Уменьшает воспаление. Употребление черного риса облегчает симптомы артрита, дерматита. Растительные вещества в составе помогают убрать отеки в теле.
  • Не вызывает пищевой непереносимости из-за отсутствия глютена.

Следует помнить, что в больших количествах рис может вызвать желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота или повышенное газообразование. В составе продукта присутствует мышьяк. Сначала сухой рис необходимо тщательно промыть, замочить на час, а потом отварить, обжарить или приготовить на пару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: