Употребление зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К может спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на такие продукты их прием может привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.
По словам медика, продукты, которые имеют зеленую пигментацию, — петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие — рекомендованы почти всем, так как содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.
Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание жидкостей, холестерина и углеводов организмом. Поэтому эти продукты и считаются диетическими, — сообщила врач.
Но есть группа лиц, которым лучше не употреблять данные растения. Это люди, имеющие прямое противопоказание. Речь идет о баллергических реакциях на петрушку, зеленый лук и иные пищевые растения из этого разряда. Запрет связан не только с возможным ухудшением состояния, но и с тем, что каждый последующий прием продукта может стать последним, рассказала специалист.
При пищевой непереносимости тоже стоит исключить продукт из своего рациона, добавила врач.
Пищевая непереносимость отличается от аллергии тем, что является временным явлением и не приводит к летальности. Человеку достаточно сделать небольшой перерыв в приеме продукта, вызывающего ухудшение самочувствия, и спустя ориентировочно шесть месяцев можно постепенно их включать в блюда или есть в сыром виде, — отметила Щетинина.
В большом количестве зелень может негативно сказаться на здоровье страдающих заболеваниями желудка людей: гастрит, язва желудка, мочекаменная болезнь, панкреатит.
Страдающий одним из этих вариантов недуга пациент, уточнила медик, может спровоцировать обострение болезни или вызвать приступ, если начнет злоупотреблять этими продуктами.
Ограничить употребление зелени она призвала в том числе и беременных женщин, так как петрушка и иная зелень в больших количествах приводят к повышенному возбуждению плода.
Решение у этой проблемы имеется. Чтобы снизить негативное воздействие этих продуктов, их стоит есть после термической обработки. Таким образом можно «убить двух зайцев»: обезвредите продукт и не лишите себя источников полезных веществ и витаминов, заключила диетолог в беседе с «Вечерней Москвой».