Утверждение о большей безопасности фруктозы по сравнению с сахаром является не более чем мифом. Об этом предупредила врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина. Она призвала слепо не заменять ею сахар и назвала опасности фруктозы для здоровья.
Эндокринолог отметила, что сахар, он же сахароза, известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. В свою очередь, фруктоза, одна из двух составных молекул сахара, — это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, пирожных и молочных продуктах.
По словам Кидрянкиной, фруктоза из натуральных продуктов сложно всасывается и присутствует в продуктах, например, фруктах, в меньшем количестве благодаря пищевым волокнам. Организм по-разному реагирует на фруктозу и глюкозу. Так, на глюкозу всегда идет выработка инсулина, а на фруктозу гормоны инсулин, лептин и грелин не реагируют. Из-за этого раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом. Но сейчас врачи ушли от данной точки зрения.
Эндокринолог предупредила, с чем нельзя сочетать гречку
Эндокринолог предупредила, что чрезмерное потребление фруктозы, которая содержится в сиропах с большим количеством фруктозы, очень опасно.
Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки. В результате бактерии, аллергены или пополисахариды легко проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, что провоцирует воспаление.
А чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению, отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты, — сказала врач в беседе с Lenta.Ru.
Она добавила, что высокое потребление фруктозы рассматривается как основная причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.