Французский рецепт завоевал сердца россиян. Горячая закуска в кокотнице выглядит аппетитно даже на фото и поражает своими вкусовыми качествами. Вариации приготовления позволяют подобрать самый вкусный для себя вариант. Рецепты жульена с курицей или шампиньонами (иногда и все вместе) настолько просты, что освоит их даже начинающая хозяйка. При всей своей простоте, жюльен относится к классическим ресторанным блюдам Европы.
Как приготовить жульен
Жюльеном называют блюдо из грибов, курицы или морепродуктов, запеченных в сливках, бешамеле или сметане под коркой из сыра. Само слово имеет французское происхождение (julienne) и переводится как «июльский». Часто вы можете встретить слово «жульен», которое носит другое значение. Так называется нарезание продуктов тонкой соломкой. На первый взгляд связь не просматривается, но при приготовлении жюльена используется техника жульен.
Для жюльена продукты нарезают соломкой и укладывают в кокотницы — порционные формы из металла, которые вмещают 100 грамм блюда. К слову, cocotte имеет те же французике корни и имеет значение «петух». Порционные горячие закуски можно также готовить в привычных горшочках, выкладывать в тарталетки или делать в сковороде, а потом делить на порции. Обязательным ингредиентом является лук. Его обжаривают до полной прозрачности, что добавляет жульену особый вкус и эстетичный вид.
Рецепты жульена с курицей
Классический рецепт предполагает использование только грибов, чаще шампиньонов или лисичек. Если вы решили добавить мясной компонент, то учитывайте его мягкость. Можно приготовить жульен с языком, мясом птицы (чаще с курицей), ветчиной, креветками или некоторыми сортами рыбы. Помните, что жульен нельзя готовить сегодня на завтра, это блюдо подается горячим сразу после приготовления.
Для заправки используют соус бешамель, сметану или сливки. Благодаря заправке блюдо более мягкое и нежное, что особо важно при использовании мяса курицы. При приготовлении вам обязательно понадобится сковорода, большая часть процессов происходит на ней. В духову блюдо отправляют для расплавления сыра.
Классический
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 1 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал в 100 г (для всех рецептов).
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Грибной жульен считается базовым рецептом. Все остальные виды являются лишь производными от классики. Сами французы чаще используют слово для названия вида нарезки продуктов, но блюдо относят к их кухне. Горячая закуска из шампиньонов с сыром легко готовится и требует минимум ваших усилий. Блюдо можно подавать на завтрак, ужин или обед – на ваше усмотрение. Классический жульен в порционных формах отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук — 2 шт;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 50 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и шампиньоны тонкой соломкой. Добавьте соль с перцем.
- Обжарьте ингредиенты в сливочном масле.
- Добавьте в ту же посуду муку, тщательно перемешайте.
- Разложите смесь по кокотницам, залейте сливками.
- Сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте каждую порцию
- Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°C.
На сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на ужин, на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Невзирая на разные мнения, жульен с шампиньонами и курицей можно готовить на сковороде. Этот метод нравится нашим хозяйкам потому, что такой предмет кухонной утвари есть у всех, а вот кокотницы менее распространены. Жульен с курицей и грибами на сковороде вообще пользуется большой популярностью. Присутствие курицы больше радует мясоедов. Готовится такой кулинарный шедевр быстро.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 400 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 20%-ной жирности- 250 мл.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 150 г;
- молотый черный перец – 1 г;
- соль – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно мыть под проточной водой. Нарежьте его маленькими ломтиками.
- На сковороде с 2 ст. л. подсолнечного масла обжарьте кусочки куриного филе с обеих сторон.
- Лук очистите от кожуры, нарежьте кубиками. На оставшемся подсолнечном масле обжарьте ингредиент до прозрачности.
- Грибы необходимо почистить. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и положите в сковороду к луку.
- Жарьте до готовности грибов. Не забывайте помешивать.
- Обжаренное ранее куриное филе разрежьте на более мелкие ломтики.
- Поместите мясо на сковороду к луку и грибам. Добавьте перец и чайную ложку соли.
- Поместите сметану и муку в миску. Можно предварительно просеять муку через сито. С помощью венчика взбивайте ингредиенты до полной однородности.
- Вылейте получившуюся массу в сковороду и добавьте сливочное масло.
- Периодически помешивая, жарьте в течении 10-12 минут.
- Сыр натрите на крупной терке и присыпьте блюдо сверху. Добавьте зелень.
- Накройте посуду крышкой. Подождите около 3 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Со сливками
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус для жульена с курицей и грибами на основе сливок нежно окутывает все ингредиенты. Если вы дождетесь пока сыр расплавится и сразу вынете блюдо из духовки, то вкус будет более мягким. Под хрустящей сырной коркой сливочный соус еще ярче проявит свои качества. При желании можно использовать сливки с большей жирностью. Отлично подойдут и домашние сливки из молока с маслом.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 20%-ной жирности – 200 мл;
- мука – 1 ч. л. ;
- соль – по вкусу. ;
- перец – по вкусу. ;
- масло растительное – для обжаривания.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шкурки. Мелко нарезать.
- Шампиньоны нарезать тонкими длинными ломтиками.
- Лук обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 минут, до прозрачности.
- В ту же посуду добавьте грибы, тушите на среднем огне 15-20 минут, до полного испарения жидкости.
- Порежьте филе курицы длинными тонкими ломтиками.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- В сковороду добавьте соль, перец по вкусу, куриное филе. Тщательно перемешайте.
- Равномерно присыпьте содержимое сковороды мукой. Можно использовать маленькое сито для удобства. Аккуратно перемешайте.
- Влейте стакан сливок и протушите все ингредиенты 3-5 минут. Сливки должны стать более густыми.
- Выложите полученную смесь в кокотницы.
- Каждую порцию присыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C и отправьте туда жульен с курицей и грибами со сливками на 20 минут.
- Степень готовности определяйте по сыру. Как только он расплавился – можно вынимать. Если любите хрустящую корочку – подержите еще несколько минут.
В тарталетках
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жульен стандартно готовят в кокотницах, но есть более простой и удобный вариант. Такой жульен с курицей и грибами в духовке выглядит не хуже классической закуски. Даже есть преимущество тарталетки перед кокотницей – ее тоже можно съесть. Приготовить сами тарталетки можно самостоятельно, но намного легче приобрести готовые заготовки в магазине. В данном рецепте описан второй вариант.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки или сметана 20%-ной жирности – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- тарталетка – 15 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриное отварить до полной готовности, около 20 минут после закипания воды.
- Лук мелко нарезать.
- Грибы очистить от грязи и нарезать тонкими ломтиками.
- Куриное филе необходимо остудить, мелко порезать.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом рубленный лук до прозрачности.
- Добавить к луку грибы. Жарить около 10-15 минут, до полного испарения жидкости из грибов.
- Добавить филе курицы к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить блюдо. Тщательно все перемешать и снять с огня.
- Слегка обжарить муку на сухой сковороде.
- Добавить туда сливки, соль, перец. Довести массу до кипения.
- В массу со сливками добавить грибы, филе и лук. Тщательно все перемешать и снять с огня.
- Натереть твердый сыр на крупной терке.
- Выложить массу в тарталетки и присыпать сыром.
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать до золотистой корочки.