Котлеты на пару в мультиварке

Блюда из фарша выручают хозяек во многих случаях: это легкая диетическая еда, которая совсем не обременительна для семейного бюджета. Вкусные котлеты, приготовленные на пару, экономят и время, ведь их не нужно постоянно переворачивать и следить, чтобы не подгорели. Надо лишь выбрать правильный режим.

Как готовить паровые котлеты в мультиварке

Котлеты на пару в мультиварке

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного котлетного фарша, которые подойдут как для сковородки, так и для пароварки или мультиварки. Нет смысла спорить, какой рецепт правильный: кто-то предпочитает делать из одного сорта мяса, кто-то смешивает, для мягкость и сочности добавляют лук, хлебный мякиш или сырую картошку.

Котлеты на пару в мультиварке не требуют много времени: вам нужно будет включить режим «пар» и оставить устройство на 30 минут. Популярные модели техники, например, Редмонд, Филипс, Поларис или Панасоник, отлично справляются с подобной задачей, так что мультиварка-скороварка может стать лучшей помощницей по хозяйству. Кроме того, в таком же приборе потом можно найти режим жарки для тех, кто не приемлет паровые блюда.

Куриные­

Котлеты на пару в мультиварке

Это универсальное блюдо можно сделать как диетическим, так и пикантным. Все зависит от того, какие части курицы вы используете для фарша, и какие выберете специи. Чтобы приготовить классические куриные котлеты из фарша в мультиварке на пару, вам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • бедрышки – 2 шт.;
  • луковица;
  • тертый сыр – 50 грамм;
  • немного свежей зелени;
  • мука – 2-3 ст.ложки;
  • яйцо.

Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от бедрышек, но помните, что чистое белое мясо более сухое. Готовить так:

  1. Курицу отделить от костей и кожи, измельчить в мясорубке. Если у вас нет подходящей техники, можно купить готовый куриный фарш на рынке.
  2. Мелко порежьте луковицу, добавьте к мясу. Туда же насыпьте зелень, сыр и вбейте сырое яйцо.
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Вылепите биточки размером с маленькое яблочко. Обваляйте в муке.
  6. Уложите в чашу и включите режим «пар». Оставьте на 30 минут.

Из индейки

Котлеты на пару в мультиварке

Эта птица дороже, чем курица, но она считается более полезной. Индюшатина подходит даже для тех, кто вынужден соблюдать строгую диету. Для приготовления понадобится:

  • филе индейки – 800 г;
  • зелень – 50 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • мука – 2-3 ст.ложки.

Если вы не знаете, как приготовить котлеты в мультиварке на пару, руководствуйтесь принципами обыкновенной пароварки. Чашу нужно наполнить водой примерно на половину, а сверху установить специальную решетку. Делайте так:

  1. Измельчите индейку.
  2. Добавьте мелко порезанный лук и взбитое яйцо, перемешайте.
  3. Посолите, всыпьте зелень и специи.
  4. Вылепите небольшие биточки, обваляйте их в муке.
  5. Уложите в мультиварку, установите соответствующий режим.
  6. Индейка – диетическое блюдо, поэтому в качестве гарнира отлично подойдет гречка или зеленый салат.

Рыбные­

Котлеты на пару в мультиварке

Приготовить рыбные котлеты в мультиварке на пару ничуть не сложнее, чем классические мясные. Это блюдо может быть дешевле, поскольку сорт рыбы не слишком важен. Вам понадобится:

  • рыбное филе (треска, путассу, минтай и т.д.) – 1 кг;
  • сырая картошка – 1 шт.;
  • зелень;
  • мука – 2-3 ст.ложки;
  • соль, специи.

Если вы хотите приготовить особое блюдо, можете использовать и более дорогую рыбу, однако для повседневного обеда это не обязательно. Готовьте так:

  1. Рыбу тщательно отделить от костей, промыть и измельчить в мясорубке.
  2. Картошку натереть на крупной терке и смешать с рыбным фаршем. Добавить зелень, соль и специи.
  3. Слепите изделия небольшого размера, обваляйте в муке. Уложите в заранее подготовленную чашу скороварки.

Говяжьи

Котлеты на пару в мультиварке

Большинство хозяек предпочитает готовить из смешанного фарша из говядины и свинины: так блюда получаются сочными, но не слишком жирными. Однако если вы хотите сделать диетические, ограничьтесь только говядиной или телятиной. Вам понадобится:

  • говяжье филе или готовый фарш – 1 кг;
  • луковица;
  • белый хлеб – 3-4 кусочка;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, специи;
  • мука – 2-3 ст.ложки.

Если вы соблюдаете очень строгую диету и хотите приготовить безглютеновое блюдо, замените белый хлеб картошкой (как в предыдущем рецепте). Готовьте так:

  1. Хлеб разломайте на маленькие кусочки и размочите в теплом молоке.
  2. Пропустите говядину через мясорубку.
  3. Луковицу мелко нарежьте. Смешайте фарш, посолите.
  4. Вылепите биточки удобного вам размера, уложите в мультиварку.

Морковные

Котлеты на пару в мультиварке

Овощные блюда пользуются популярностью, ведь их приготовление обходится семейному бюджету совсем недорого. Морковные котлеты на пару в мультиварке подходят для питания маленьких детей, людей с болезнями желудка или тех, кто стремится похудеть. Вам потребуется:

  • морковка – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2-3 ст.ложки;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

По аналогичному рецепту можно приготовить диетическое блюдо из любого другого овоща, например, из свеклы. Делайте так:

  1. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Добавьте манку, два взбитых яйца, зелень. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Посолите, перемешайте. Вылепите котлетки.
  4. Уложите в устройство и поставьте режим пароварки на 20 минут.

Видео

Существует множество вариаций рецептов мясных или овощных котлет, например, успехом всегда пользуются капустные или картофельные. Их можно приготовить заранее и заморозить впрок, чтобы всегда иметь возможность обеспечить семью едой. Очень удобно, что такие полуфабрикаты потом можно делать по-разному: например, часть пожарить на сковородке для мужчин, а часть сварить на пару для маленьких детей.

Котлеты из фарша с рисом

Диетические куриные котлеты

Паровые котлеты с пшенной кашей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: