Напиток, приготовленный из свежих плодов, содержит комплекс витаминов и минералов. Их состав и количество зависят от фрукта, из которого сделан сок. Полезен ли такой продукт для здоровья, какие противопоказания есть для его использования.
Фруктовый сок делают из спелых плодов методом отжима. В результате из него убирают мякоть, оставляют только жидкость. К сожалению, в ней отсутствует клетчатка, которая необходима для работы пищеварительной системы. Цельные фрукты дают большее ощущение сытости, чем сок. В результате через полчаса человек проголодается и начнет искать закуски.
При покупке продукта мало увидеть на этикетке надпись «100% фруктовый сок». Необходимо посмотреть состав. Он не должен содержать добавок, консервантов, дополнительных искусственных подсластителей. Они могут присутствовать в напитках с небольшим количеством натурального сока, например, пунше, нектаре, коктейле.
Приверженцы правильного питания предполагают, что 100% фруктовый сок – идеальный выбор для здоровья. К сожалению это не так. Многие виды фруктов имеют в составе натуральный сахар. При производстве сока он увеличивает свою концентрацию, когда для получения одного стакана используют 5–6 плодов.
В результате напиток содержит огромное количество сахара. Суточная норма для женщин присутствует уже в одном стакане апельсинового сока. Это может вызвать немедленный скачок уровня глюкозы в крови. Люди, имеющие проблемы пищеварительной системы, должны исключить напитки из цитрусовых. Они могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника.
Диетологи считают, что большую пользу здоровью приносит ежедневное употребление свежих фруктов. Плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой, обеспечивают чувство сытости. Поскольку многие люди не придерживаются рекомендаций по правильному питанию, не едят фрукты, им допустимо пить сок. Важно соблюдать умеренность. Стакан в день не нанесет вреда здоровью.