Основной продукт китайской кухни готовят из ферментированных бобов, обжаренного зерна, рассола. Есть химический метод расщепления белков путем гидролиза, который занимает два дня. Соевый соус обладает нежным, сладким вкусом с легкой горчинкой. В чем его польза и риски для здоровья.
- Что такое соте — как приготовить по пошаговым рецептам с мясом, рыбой или овощами с фото
- Новые требования к автомобильной аптечке
- Шопский салат — пошаговые рецепты приготовления с брынзой, сыром Фета или творогом
Пока бутылка не открыта, приправа имеет длительный срок хранения. Он объясняется наличием в составе большого количества натрия, который затрудняет рост любых микроорганизмов. Соус содержит кальций, железо, магний и фосфор, селен. В нем есть витамины группы В, фолиевая кислота, антиоксиданты.
- Свинина по-французски в духовке
- Как получить СНИЛС физическому лицу — порядок оформления и сроки
- Как лечить герпес с помощью ароматерапии
Приправа обладает следующими преимуществами для здоровья:
- Уменьшает воспаление и аллергические реакции, вызванные пищевыми продуктами.
- Улучшает секрецию желудочной кислоты, способствует пищеварению, помогает противодействовать вредным кишечным бактериям.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Благодаря наличию антиоксидантов борется с окислительным стрессом.
- Повышает иммунитет.
При злоупотреблении этим продуктом возникают побочные эффекты. Они связаны с большим количеством натрия. Врачи отмечают следующие риски для здоровья:
- Соус, произведенный химическим способом, содержит токсичное вещество, увеличивающее вероятность развития рака.
- Натрий в составе провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, повышает артериальное давление.
- Химические вещества гистамин и тирамин, которые содержит соус, вызывают аллергическую реакцию у людей, имеющих к ним чувствительность. При их избытке возникают головокружение, проблемы с желудком, потливость, головная боль.
- Приправа запрещена во время беременности, грудного вскармливания из-за негативного влияния на здоровье ребенка.
- С осторожностью соус следует употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и пшеницу.