Геронтолог Москалев сообщил, что инфекции и вредные продукты ухудшают работу мозга

Геронтолог член-корреспондент РАН, профессор Алексей Москалев назвал факторы, негативно влияющие на работу мозга. Меняя образ жизни, можно замедлить старение мозга, объяснил он. 

Геронтолог Москалев сообщил, что инфекции и вредные продукты ухудшают работу мозга

 

В ряду самых частых факторов, которые могут вызвать неблагоприятные реакции в мозге, он назвал инфекции, в том числе возбудители COVID-19, гриппа и герпеса, длительные стрессы, хронические патологические состояния (гипертония, атеросклероз, повышенный уровень глюкозы в крови и другие).

По словам медика, для здоровья мозга важен правильный рацион. Так, хроническое воспаление во всем организме, включая мозг, провоцируют промышленно переработанные продукты: колбасы, сардельки, сосиски, чипсы, полуфабрикаты, а также сладости.

В то же время существуют продукты, которые снижают угрозу воспаления: зелень, овощи, орехи, ягоды, фрукты, специи (перец, куркума, шафран), рыба и морепродукты, сообщает издание kp.ru.

Диета долголетия: раскрыт рацион питания для долгой и здоровой жизни

Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Ученые из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта. 

В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови. 

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: