Выпуск отечественных лекарств стал одной из тем встречи Михаила Мишустина с главой ФМБА

Выпуск отечественных лекарств стал одной из тем встречи Михаила Мишустина с главой ФМБА

Нарастить выпуск медицинских препаратов для тяжелобольных пациентов призвал Михаил Мишустин. Речь о лекарствах, которые производят из плазмы крови. Они нужны, например, для тех, кто страдает онкологией или аутоиммунными заболеваниями. Об этом премьер говорил на встрече с Вероникой Скворцовой — главой Федерального медико-биологического агентства.

Отечественных медикаментов на внутреннем рынке уже становится больше, и успехи весьма ощутимые.

В России начали заготавливать так называемую сухую плазму. Причем самой редкой группы — четвертой отрицательной. После сушки плазму можно брать с собой и хранить в любых условиях. Особенно это востребовано сейчас у наших военных на передовой.

Это и многое другое возможным стало благодаря активности россиян. Заготовка плазмы крови за последние два года увеличилась в 10 раз. Об этом Михаилу Мишустину доложила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Михаил Мишустин: «Агентство занимается целым рядом очень важных вопросов. Вносит свой вклад в здоровье наших граждан, работает над спецпрограммами. Это обеспечение наших медучреждений всеми компонентами крови, которые востребованы, в том числе и для создания сложных лекарств».

Вероника Скворцова: «Мы можем твердо констатировать, что страна обеспечена для клинического применения и кровью, и всеми необходимыми компонентами».

Как это сказалось на лекарственном рынке?

Вероника Скворцова: «Это позволит нам обеспечить примерно 60% потребности нашего населения в альбуминах и 75% — в иммуноглобулинах».

А ведь два года назад только 10% лекарств, полученных из крови, были отечественными.

Вероника Скворцова: «Мы становимся не просто самодостаточными в базовых препаратах, но и активно развиваем препараты специализированных иммуноглобулинов и некоторые другие, более редкие».

Михаил Мишустин: «Надо общими усилиями делать все необходимое для того, чтобы увеличивать объемы производства соответствующих препаратов из плазмы, которые уже существуют, и, соответственно, создавать новые, востребованные нашими людьми».

А вот, что уже сделано в наших новых регионах. Большое событие в Мариуполе — завершено строительство многопрофильного медицинского центра. Его возвели по поручению президента всего за год.

Лечебно-диагностический корпус с современным оборудованием, реанимационный блок на 18 коек, 11 высокотехнологичных операционных, в том числе гибридная, где на одном операционном столе одновременно будут работать хирурги разных профилей. Первых пациентов здесь смогут принять уже в январе. И это — только первый этап.

Вероника Скворцова: «Со следующего года мы должны будем приступить ко второму этапу, увеличив коечный фонд этого центра дополнительным корпусом».

Михаил Мишустин: «Важно, чтобы по графику строительство закончилось. И очень важно обеспечить соответствующий уровень медуслуг и обслуживания для жителей новых регионов, лучшие из практик, что применяются в РФ, чтобы были использованы».

С самого начала СВО врачи ФМБА оказывают помощь и нашим военным, и мирных жителям. Когда киевские боевики подорвали плотину Каховской ГЭС, агентство направило в Херсонскую область сводный медотряд из специалистов Ростова, Крыма и ДНР.

Тогда же вскрылись и проблемы, копившиеся годами: оказалось, что люди там вообще не проходили диспансеризацию и медосмотры. В регионе попросту не было лабораторной клинической службы.

Сводные отряды называют еще «медицинским спецназом». Врачи на месте в реанимобилях могут оказать первую помощь. Есть передвижное оборудование и для диагностики, и для операций.

Большая работа проделана и в Энергодаре, где теперь есть территориальное управление медико-биологического агентства.

Вероника Скворцова: «С 1 июня мы приступили к медицинскому обеспечению Энергодара Запорожской области и Запорожской АЭС».

Бригады радиационного контроля ежедневно следят за обстановкой на территории крупнейшей в Европе АЭС. Радиационный фон, доложила Скворцова, в норме.

Говорили сегодня и о еще одном достижении. Уже больше года в России есть единый регистр доноров костного мозга. В базе уже 307 тысяч человек.

Михаил Мишустин: «Такая масштабная база данных поможет скорее находить подходящих доноров для нуждающихся пациентов, спасать их жизни и здоровье».

Вероника Скворцова: «В 2021 году мы могли обеспечить для трансплантации костного мозга лишь каждого второго заявителя-россиянина. 50% людей должны были искать по международным базам зарубежных доноров. В этом году мы уже превышаем 75%».

По плану, уже через два года 90% россиян, которые ищут своего донора, смогут найти его в России.

Анна Курбатова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: