7 продуктов, которых следует избегать при остеопорозе

Распространенное заболевание характеризует снижение минеральной плотности костной ткани, увеличение риска переломов. Справиться с остеопорозом помогает диета, обеспечивающая организм витаминами D, К, кальцием и калием. Существует несколько продуктов, которых следует избегать.

Красное мясо

7 продуктов, которых следует избегать при остеопорозе

Риск остеопороза увеличивает питание с большим количеством жиров. Среди вредных продуктов говядина, свинина, баранина и блюда с высокой степенью переработки из них. Они имеют в составе насыщенные жиры и Омега-6.

Продукты с избыточным содержанием натрия

Большинство людей потребляет соль сверх рекомендуемого количества. Почки помогают выводить ее избыток, но когда они не справляются, это вызывает разрушение костей. Много натрия находится в продуктах в скрытом виде. Следует ограничить употребление сыра, чипсов, упакованных закусок, консервов.

Сладости

Высокое содержание сахара в готовых продуктах негативно влияет на здоровье костей, способствует повышению риска переломов. Следует свести к минимуму употребление выпечки, десертов, сладких газированных напитков, фруктовых соков.

Продукты, богатые оксалатами

Эти соединения, содержащиеся в некоторых растениях, связываются с кальцием и покидают организм. Со временем это может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, особенно когда уже есть остеопороз. Оксалаты содержат листовая зелень и бобовые (фасоль, горох и чечевица). Ослабить их действие помогают замачивание, кипячение и приготовление на пару.

Кофеин

Природный стимулятор в больших количествах может нарушить метаболизм костей и потенциально вывести из них кальций. При угрозе остеопороза следует ограничить кофе, шоколад и некоторые виды чая.

Алкоголь

Чрезмерное потребление спиртных напитков влияет на способность организма должным образом восстанавливать и укреплять кости. Алкоголь препятствует усвоению кальция, магния и витамина D. Он может изменять нормальную функцию гормонов, участвующих в поддержании прочности костей.

Пшеничные отруби

7 продуктов, которых следует избегать при остеопорозе

В этих зерновых продуктах присутствует природная сера, которая повышает общую кислотность организма. Когда рН-баланс смещен, – это может спровоцировать потерю костной массы. Кроме того, пшеничные отруби богаты фитиновой кислотой. Это растительное соединение, препятствующее усвоению кальция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: