Что нужно знать о непереносимости лактозы

Распространенная проблема пищеварения затрагивает около двух третей взрослого населения земного шара. Эти люди при употреблении молочных продуктов ощущают себя раздутыми, испытывают боль в животе. Что нужно знать о непереносимости лактозы.

Основной углевод (сахар), который находится в молочных продуктах, расщепляется в тонком кишечнике в присутствии фермента лактазы. Если его вырабатывается недостаточное количество, возникает непереносимость лактозы. Это приводит к серьезным проблемам пищеварения. Человек испытывает повышенное газообразование, вздутие живота, сильные боли. Симптомы появляются через 30–60 минут после еды, снижают качество жизни.

Что нужно знать о непереносимости лактозы

Чтобы выявить непереносимость лактозы, используют элиминационную диету. Из рациона на несколько недель исключают молочные продукты. Потом их постепенно вводят вновь, и смотрят на реакцию организма.

Поскольку симптомы, связанные с нарушением пищеварения, могут быть вызваны другими заболеваниями, врачи используют следующие тесты:

  • Дыхательный. Он измеряет содержание водорода в выдыхаемом воздухе после употребления продуктов с лактозой. Большое количество указывает на проблемы пищеварения.
  • Генетический тест. Он проверяет наличие факторов, вызывающих непереносимость лактозы.
  • Определение кислотности стула. Тест используется для диагностики младенцев.

При наличии непереносимости необходимо обратить внимание на диету. Поскольку лактоза содержится почти во всех молочных продуктах, нужно сократить или совсем исключить их потребление. Такое решение снижает поступление в организм ключевых питательных веществ – кальция, витамина и белка.

В рацион потребуется включить продукты, содержащие эти компоненты, – капусту бок-чой, брокколи, грибы, молочные изделия на растительной основе. Врач может назначить пищевые добавки, имеющие в составе кальций и витамин D.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: