Тело человека управляется системой сложных процессов, которые поддерживают друг друга в равновесии. На микроскопическом уровне здоровье зависит от согласованности молекул. Свободные радикалы – нестабильные частицы способные разрушить баланс. Как они действуют, что можно сделать, чтобы предотвратить их пагубное влияние.
Молекулы содержат четное количество электронов. Это обеспечивает им стабильность. В свободных радикалах одного электрона не хватает. Чтобы добиться равновесия они захватывают его из соседних клеток. Это приводит к их повреждению, вплоть до уровня ДНК. Если процесс происходит очень активно, развиваетсяокислительный стресс.
- Что хуже: насыщенный жир или добавленный сахар
- 10 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности
- Как чувствовать себя финансово стабильным на пенсии
В результате действия свободных радикалов возникают следующие проблемы:
- Старение организма.
- Нарушение кровообращения.
- Изменения кожи (морщины, пигментные пятна, рак).
- Аутоиммунные заболевания.
- Катаракта.
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Ревматоидный артрит.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
Свободные радикалы вырабатываются организмом в ответ на стресс и воспаление. Их источники в окружающей среде – сигаретный дым, пестициды, лекарства, промышленные растворители и выбросы в воздух, ультрафиолетовое излучение.
- Шарлотка с бананами — пошаговые рецепты приготовления оригинального десерта в домашних условиях с фото
- Натуральные бета-блокаторы, заменяющие лекарства
- Что делать, чтобы не заразиться, если рядом с вами чихают
Чтобы уменьшить количество свободных радикалов, необходимы антиоксиданты. Это тоже нестабильные соединения, у которых не хватает электрона. Они берут его у свободных радикалов, что приводит систему в равновесие. Употребление антиоксидантов уменьшает риск окислительного стресса.
Их можно получить из продуктов, имеющих в составе полезные вещества:
- Витамин С – брокколи, черника, листовая зелень, сладкий картофель, болгарский перец, клубника, помидоры и цитрусовые.
- Витамин Е – миндаль, авокадо, бобовые, семена подсолнечника.
- Бета-каротин – абрикосы и персики, дыня и манго, свекла, цитрусовые, спаржа и тыква.
- Селен – яйца, тунец и лосось, коричневый рис, лук, птица, моллюски и говядина.
- Цинк – курица, семена кунжута, тыквы, нут и чечевица, орехи кешью, устрицы и креветки.
- Фенольные соединения – яблоки, вино, чай, виноград, арахис.
Другой способ противостоять антиоксидантам – уменьшить их воздействие. Врачи дают такие рекомендации:
- Прекратите курить.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Исключите длительное пребывание на солнце.
- Научитесь управлять стрессом.