Что такое свободные радикалы, как им противостоять

Тело человека управляется системой сложных процессов, которые поддерживают друг друга в равновесии. На микроскопическом уровне здоровье зависит от согласованности молекул. Свободные радикалы – нестабильные частицы способные разрушить баланс. Как они действуют, что можно сделать, чтобы предотвратить их пагубное влияние.

Молекулы содержат четное количество электронов. Это обеспечивает им стабильность. В свободных радикалах одного электрона не хватает. Чтобы добиться равновесия они захватывают его из соседних клеток. Это приводит к их повреждению, вплоть до уровня ДНК. Если процесс происходит очень активно, развиваетсяокислительный стресс.

  • Что хуже: насыщенный жир или добавленный сахар
  • 10 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности
  • Как чувствовать себя финансово стабильным на пенсии

Что такое свободные радикалы, как им противостоять

В результате действия свободных радикалов возникают следующие проблемы:

  • Старение организма.
  • Нарушение кровообращения.
  • Изменения кожи (морщины, пигментные пятна, рак).
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Катаракта.
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Ревматоидный артрит.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Свободные радикалы вырабатываются организмом в ответ на стресс и воспаление. Их источники в окружающей среде – сигаретный дым, пестициды, лекарства, промышленные растворители и выбросы в воздух, ультрафиолетовое излучение.

  • Шарлотка с бананами — пошаговые рецепты приготовления оригинального десерта в домашних условиях с фото
  • Натуральные бета-блокаторы, заменяющие лекарства
  • Что делать, чтобы не заразиться, если рядом с вами чихают

Чтобы уменьшить количество свободных радикалов, необходимы антиоксиданты. Это тоже нестабильные соединения, у которых не хватает электрона. Они берут его у свободных радикалов, что приводит систему в равновесие. Употребление антиоксидантов уменьшает риск окислительного стресса.

Их можно получить из продуктов, имеющих в составе полезные вещества:

  • Витамин С – брокколи, черника, листовая зелень, сладкий картофель, болгарский перец, клубника, помидоры и цитрусовые.
  • Витамин Е – миндаль, авокадо, бобовые, семена подсолнечника.
  • Бета-каротин – абрикосы и персики, дыня и манго, свекла, цитрусовые, спаржа и тыква.
  • Селен – яйца, тунец и лосось, коричневый рис, лук, птица, моллюски и говядина.
  • Цинк – курица, семена кунжута, тыквы, нут и чечевица, орехи кешью, устрицы и креветки.
  • Фенольные соединения – яблоки, вино, чай, виноград, арахис.

Другой способ противостоять антиоксидантам – уменьшить их воздействие. Врачи дают такие рекомендации:

  • Прекратите курить.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Исключите длительное пребывание на солнце.
  • Научитесь управлять стрессом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: