Употребление овощей из семейства крестоцветных в неограниченном количестве для женского организма может обернуться обострением некоторых хронических заболеваний, связанных с деятельностью щитовидной железы. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, именно овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных, отрицательно влияют на работу щитовидки.
В этот список входит достаточное количество овощей. Это брокколи, кочанная капуста, репа, редька, хрен, листовая горчица, редис, кресс-салат. Полный список можно найти в интернете. Дело в том, что эти продукты содержат изотиоцианаты, которые подавляют выработку гормонов и обостряют гипотиреоз — заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы, — рассказала диетолог.
В список нежелательных для женского организма продуктов Соломатина также включила сою. По ее словам, несмотря на способность продукта стимулировать выработку эстрогена (женского полового гормона), она в то же время замедляет синтез гормонов щитовидной железы.
Основная рекомендация медика для женщин заключается в сокращении продуктов, которые могут нести потенциальную опасность.
В то же время специалист подчеркнула, что для возникновения проблемы следует употреблять перечисленные продукты на регулярной основе и в большом количестве. При размеренном рационе такая ситуация вряд ли возможна, заключила врач в беседе с «Вечерней Москвой».