Несмотря на то, что и хлеб, и макароны являются углеводами, они не взаимозаменяемы. То есть макароны — это не хлеб, и наоборот. Тем не менее, мы задаёмся вопросом: что лучше — хлеб или макароны? Читайте дальше, чтобы разобраться в извечном споре о хлебе и макаронах.
Что такое углеводы
Всё, что содержит природную клетчатку или сахар, считается источником углеводов — от хлеба до молока. От 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий должны приходиться на углеводы (основной источник энергии, которую мы получаем).
Углеводы, наряду с другими макронутриентами — белками и жирами, — обеспечивают оптимальное функционирование нашего организма. Они также могут помочь нормализовать настроение и способствовать здоровью сердца и улучшению работы мозга. Однако, вопреки распространённому мнению, углеводы (к которым относятся клетчатка, сахар и крахмал) — это не только хлеб и макароны. Многие не знают, что в молочных продуктах, фруктах и овощах содержатся углеводы природного происхождения. «Если вы едите брокколи, вы едите углеводы.
Хорошие углеводы против плохих
Все углеводы можно считать «хорошими», но в СМИ «хорошими углеводами» называют те, которые содержат цельные злаки и клетчатку или не подвергаются обработке, например, цельные злаки, фрукты, овощи, орехи и семена.
Хорошие углеводы не повышают уровень сахара в крови, помогают контролировать чувство голода и насыщают. Плохие углеводы — это те, которые часто подвергаются чрезмерной обработке, содержат избыток сахара (например, газировку и конфеты), вызывают скачки уровня сахара в крови и энергии, приводят к тяге к сладкому, употребляются в больших количествах и приносят мало пользы для здоровья.
Вместо того, чтобы делить углеводы на полезные и вредные, диетологи рекомендуют учитывать, что есть некоторые продукты, от которых вы можете отказаться. К ним относятся цельнопищевые источники углеводов, такие как зеленые овощи и фрукты, которые богаты питательными веществами и клетчаткой (которая помогает вам чувствовать себя сытым). С другой стороны, такие продукты, как рафинированный или фасованный хлеб, печенье и чипсы, требуют большего баланса и внимательности при выборе размера порции.
Что лучше: хлеб или макароны
Хлеб немного полезнее макаронных изделий, но с оговорками. Хотя макароны сами по себе не вредны — это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), который насыщает нас дольше, — проблема в размере порций. Люди склонны переедать макароны.
Рекомендуется ограничиться порцией макаронных изделий в один стакан и дополнить блюдо салатом и источником белка. Более того, вы можете выбрать макароны из цельной пшеницы, в которых немного больше клетчатки, чем в белых (то же самое касается хлеба). Однако стоит отметить, что такие ингредиенты, как сахар, консерванты и добавки, изменяют питательную ценность продуктов, поэтому, независимо от того, выбираете ли вы макароны или хлеб, чем проще список ингредиентов, тем лучше.
Хлеб хуже, потому что его легко «добавить» к блюдам. Хлебные добавки часто содержат простые углеводы, которые быстро превращаются в сахар в организме. В качестве альтернативы макароны часто являются частью блюда и в идеале употребляются с полезными жирами. Однако макароны могут быть приготовлены из белой муки, цельнозерновой муки или бобовых, поэтому тип макаронных изделий имеет значение.
В любом случае, двух ломтиков хлеба или одной чашки макаронных изделий должно быть достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми и чтобы это было частью сбалансированного питания.
Альтернативные варианты
Допустим, вы хотите отказаться от макарон и хлеба в их традиционном виде, но вам всё равно их хочется. У вас есть варианты. Попробуйте хлеб из цельной пшеницы, кето-хлеб из орехов/миндального масла или цветной капусты, в зависимости от ваших целей. Что касается макарон, есть много более полезных вариантов, приготовленных из бобов/чечевицы/безглютеновых ингредиентов и цельнозерновой муки. Эти альтернативы обеспечат вас белком и клетчаткой, они по-прежнему будут содержать углеводы, но принесут пользу для здоровья.
Хотя выбор хлеба или макаронных изделий полностью зависит от ваших потребностей в питательных веществах и целей, хлеб быстрее усваивается организмом, однако макароны предлагают больше альтернативных вариантов. Если вы придерживаетесь правильных порций и включаете в свой рацион другие группы продуктов, вы сможете наслаждаться и тем, и другим.