Полезно ли красное вино для сердца

Врачи пока не готовы дать рецепт ежедневного употребления бокала виноградного напитка. С медицинской точки зрения четкой причинно-следственной связи между здоровьем сердца и красным вином не существует. Почему же не затихают разговоры о его пользе.

Начать необходимо с винограда. Ягоды идеально подходят для брожения с целью получения алкогольного напитка. Красные вина обычно ферментируют с использованием виноградной кожуры и косточек. В белом эти части быстро удаляются.

Полезно ли красное вино для сердца

Кожура содержит полифенол под названием ресвератрол. В красном вине его в 10 раз больше, чем в белом. Полифенолы считаются антиоксидантами, которые обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, провоцирующих болезни и воспаления.

Ресвератрол помогает активировать фермент под названием теломераза. Он связан с предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний и фактическим увеличением продолжительности жизни. Проблема в том, что обеспечить такое действие может значительное количество полифенолов. Достичь его с помощью красного вина невозможно.

Теория, которая предполагает пользу этого напитка для сердца, называется «французский парадокс». Суть его в том, что жители Франции пьют много вина, едят продукты с высоким содержанием холестерина и жиров. При этом в стране отмечается очень низкий уровень заболеваний сердца.

Медики считают, что причина такого явления не в красном вине. Существуют более убедительные аргументы:

  • Во Франции низкие показатели ожирения и диабета 2 типа.
  • Французы активно занимаются спортом.
  • Жители страны имеют здоровые привычки в питании. Многие соблюдают средиземноморскую диету, едят маленькими порциями, редко употребляют фаст-фуд.

Некоторые исследования подтверждают, что умеренное количество красного вина имеет следующие преимущества:

  • Повышает уровень «хорошего» холестерина. В результате кровь беспрепятственно течет по сосудам.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.
  • Разжижает кровь, сводит к минимуму образование тромбов.

Врачи предупреждают, поскольку безусловных доказательств этих фактов не существует, вино пить можно, но считать, что это делается ради здоровья, не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: