Полезные продукты с пробиотиками

Живые микроорганизмы при употреблении в достаточных количествах улучшают здоровье человека. Пробиотики поддерживают баланс микрофлоры кишечника, иммунную систему, нормализуют обмен веществ и пищеварение. Какие продукты, которые их содержат, необходимо включить в рацион.

Кефир

Полезные продукты с пробиотиками

Напиток полезен благодаря разнообразному составу микроорганизмов и дрожжей. Его готовят путем добавления к молоку штаммов бактерий. Кефир можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

Йогурт

Его готовят из молока, сброженного молочнокислыми и бифидобактериями. Йогурт можно использовать как самостоятельное блюдо, добавлять к холодным супам, заправлять салаты.

Пахта

При покупке необходимо читать этикетки. Продукт готовят из жидкости, оставшейся после взбивания сливочного масла. Важно, чтобы он не был пастеризованным. Только в этом случае сохраняются живые бактерии.

Кимчи

Любимое блюдо корейцев готовится из квашеной капусты. Оно содержит большое количество полезных для кишечника бактерий Lactobacillus.

Чайный гриб

Полезные продукты с пробиотиками

Ферментированный продукт легко приготовить в домашних условиях. В его составе присутствуют несколько видов дрожжей и микроорганизмов.

Темпе

Продукт, приготовленный из соевых бобов, прошедших варку и ферментацию, имеет высокую концентрацию бактерий. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять к блюдам.

Квас

Напиток делают на основе ржаной или солодовой закваски. В состав можно добавлять фрукты, изюм, свеклу. Все это увеличивает количество пробиотиков.

Мисо

Паста, которую используют в японской и азиатской кухне, представляет собой продукт, приготовленный из ферментированной сои. Она содержит большое количество полезных для кишечника бактерий Aspergillus oryzae.

Квашеная капуста

Полезные продукты с пробиотиками

Традиционное блюдо получают путем сбраживания, без добавления уксуса. В результате продукт изобилует важными для кишечника пробиотиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: