Польза и вред перловки для здоровья

Крупа, которую делают из ячменя, содержит витамины А, Е, D и группы В. Перловка богата цинком и селеном, медью и марганцем. В ее составе присутствуют йод, никель, калий и кальций, железо и хром. Какую пользу крупа приносит здоровью, в чем ее опасность.

Улучшает работу системы пищеварения

Польза и вред перловки для здоровья

Перловка содержит большое количество растительных волокон. Клетчатка способствует формированию правильного стула, выводит из организма токсины, служит профилактикой запоров.

Помогает похудению

Пищевые волокна разбухают в желудке. Это обеспечивает ощущение сытости. При отсутствии голода человек меньше ест, что способствует снижению веса.

Улучшает здоровье кожи и волос

Перловая крупа и ячмень восстанавливают обменные процессы. В результате клетки насыщаются кислородом, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов и волосяных фолликулов.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Перловка снижает риск хирургического вмешательства. Регулярное употребление каши способствует нормальному функционированию желчного пузыря.

Поддерживает сердце

Крупа помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск инсульта, сердечного приступа.

Вред перловки для здоровья

Польза и вред перловки для здоровья

Ячмень содержит глютен. Крупу его следует избегать людям, имеющим аллергию и непереносимость этого белка. Перловка может нанести вред при чрезмерном употреблении во время беременности. Глютен провоцирует токсикоз, образование отеков, приводит к вымыванию кальция.

Диетологи не рекомендуют крупу людям с повышенной кислотностью, воспалительными заболеваниями ЖКТ. Они советуют не злоупотреблять кашами. Большое количество сложных углеводов замедляет процессы пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: