Польза сыра для здоровья

Один из любимых молочных продуктов служит человеку источником белка и кальция. В сыре присутствуют витамины А, группы В, цинк и селен, но в нем много жира, калорий и натрия. Существует огромное количество сортов, которые отличаются консистенцией, ингредиентами и вкусом. Какую пользу продукт приносит здоровью, можно ли его есть каждый день.

Защищает зубы

Употребление сыра помогает уменьшить кариес. При жевании он стимулирует выделение слюны, которая расщепляет зубной налет и удаляет сахар. Благодаря белкам в составе (казеину и сывороточному) во рту уменьшается количество бактерий, вызывающих разрушение зубов.

Польза сыра для здоровья

Способствует здоровью костей и мышц

Для многих людей сыр – основной источник кальция в рационе. Белок обеспечивает энергией и сохраняет силу мышц.

Предотвращает сердечные заболевания и диабет

Некоторые сорта, например, чеддер и блю, содержат разновидность линолевой кислоты и Омега-6. Эти соединения уменьшают уровень липидов и сахара в крови.

Служит источником Омега-3

Организм самостоятельно не вырабатывает эти вещества. Жирные кислоты в сыре полезны для мозга, сердца, глаз, иммунной и пищеварительной системы.

Поддерживает здоровье кишечника

Чеддер, пармезан, гауда имеют в составе пробиотики. Полезные бактерии поддерживают здоровый микробиом кишечника.

Можно ли есть сыр каждый день

Эта пища не подходит тем, кто сидит на диете для похудения из-за высокой калорийности продукта. Люди, имеющие серьезные проблемы с сердцем, следящие за своим артериальным давлением, должны сильно ограничить или вообще отказаться от сыра из-за большого количества насыщенных жиров и натрия.

Польза сыра для здоровья

Врачи не советуют употреблять мягкие сорта беременным. Некоторые их разновидности не проходят стерилизации и могут содержать опасные бактерии. Этот продукт желательно ограничить при непереносимости лактозы. Если в рационе человека мало соли и насыщенных жиров, он может употреблять 50–80 г сыра в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: