Врач посоветовал, как правильно есть овощи, чтобы в организм попало поменьше вредных веществ, которые овощные культуры высасывают из почвы.
За полезную информацию стоит благодарить врача-токсиколога Михаила Кутушова.
Как объяснил медик, наибольшая концентрация нитратов наблюдается в свёкле, листовом салате, а также зелени – пёрышках лука, петрушке, укропе. Много вредных веществ может содержать и редис.
«Отдавайте предпочтение плодам редиса округлой формы. В таких овощах нитратов наименьшее количество», – объяснил специалист.
Меньшая концентрация нитратов отмечается в плодах томатов, репчатом луке, горохе и фасоли.
Что же делать? Не есть овощи, потому что есть риск получить изрядную порцию нитратов? Нет! Не обязательно. Изрядно снизить вред можно, если срезать одну восьмую часть хвостиков и верхушек плодов. А огурцы, например, лучше чистить. Именно кожура накапливает в себе всякую гадость.