Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.
Как приготовить утку с черносливом
Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.
Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:
- Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
- Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
- При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
- Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
- Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
- В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.
Рецепт утки с черносливом
- Время: 2,3 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.
Ингредиенты:
- Тушка;
- Чернослив – 400-500 г;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный – по вкусу;
- Перец душистый – 7-8 горошин.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
- Сухофрукт залить кипятком для набухания.
- В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Тушеная в мультиварке
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.
Ингредиенты:
- Тушка;
- Чернослив – 300 г.;
- Сливки – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – 1 ст.л.;
- Масло.
Способ приготовления:
- Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
- Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
- Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.
Фаршированная яблоками и черносливом в духовке
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.
Ингредиенты:
- Птица;
- Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
- Чернослив – 200 г;.
- Чеснок –2-3 зубчика;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
- Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
- Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
- Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.
Фаршированная рисом и орехами
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.
Ингредиенты:
- Птица;
- Рис – 1 стакан;
- Чернослив – 0,5 стакана;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Мед – 4 ложки;
- Розмарин – по вкусу;
- Вода – 2 литра;
- Перец горошком –5 — 6 горошин.
Способ приготовления:
- Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
- Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
- Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
- Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
- Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.
С кислой капустой
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.
Ингредиенты:
- Птица;
- Капуста квашенная – 400-500 г;.
- Чернослив – 150 г;.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ст.л.;
- Приправы – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
- Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.
В рукаве
- Время: 3,30 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Чернослив – 400-500 г;.
- Майонез – 50 г;.
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный – по вкусу;
- Перец душистый – 7-8 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Кориандр – 1-2 щепотки;
- Соль -1 ст.л.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
- Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
- Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
- Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.
Тушеная с черносливом в сметане
- Время: 2,3 ч.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.
Ингредиенты:
- Птица;
- Чернослив – 400-500 г;.
- Сметана – 500 г;.
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Перец черный – по вкусу;
- Перец душистый – 7-8 шт.
Способ приготовления:
- Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
- Сухофрукты залить кипятком для набухания.
- В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Утка по-еврейски
Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.
Ингредиенты:
- Утиное мясо – 1 кг;
- Мука – 0,5 стакана;
- Лук – 2 головки;
- Чернослив – 150 г.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Приправы по вкусу;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
- Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.
Запеченная в медово-горчичной глазури
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
- Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку. На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Мёд – 40 г;.
- Яблоко – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Горчица;
- Вода;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
- Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
- Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.