8 научных преимуществ приготовления еды дома

Многие люди утром перекусывают в кафе по дороге на работу. В обед, чтобы сэкономить время, едят фаст-фуд. Намного полезнее готовить пищу дома и приносить с собой. Какие преимущества, согласно научным исследованиям, это имеет для здоровья и жизни.

Качество и разнообразие рациона

Если планировать питание, можно обеспечить организм всеми полезными веществами. Исследование показало, что люди, которые готовят дома, следуют рекомендациям диетологов, употребляют ранообразные продукты. Они много едят овощей и фруктов, что способствует насыщению и не вызывает переедания.

8 научных преимуществ приготовления еды дома

Потеря веса и профилактика ожирения

Преимущества связаны с тем, что блюда быстрого питания содержат больше калорий, жира и натрия, чем приготовленные дома. Осознанный выбор продуктов, отсутствие вредных ингредиентов способствуют похудению. Дополнительный фактор – использование контейнеров для хранения, распределение блюд по порциям, что не позволяет переедать.

Экономия денег

Обдуманный выбор продуктов и их количества предупреждает перерасход средств. Если покупать еду на вынос, можно потратить значительно больше. Составление меню на неделю, наличие списка позволяет точно определить, что потребуется для приготовления блюд. Такой подход сокращает количество пищевых отходов и случайных приобретений.

Экономия времени

После того, как составили меню, купили продукты, выделите один день на приготовление. Разложите готовые блюда в контейнеры и заморозьте. Среди недели их нужно будет только разогреть.

Возможность прожить дольше

Злоупотребление фаст-фудом, жирной, соленой и сладкой пищей повышают риск смерти по любым причинам. Согласно исследованиям, тот, кто часто ест дома, живет дольше.

Сокращение количества пищевых отходов

Если ходить в магазин без списка продуктов, легко купить лишнего. В результате у большого количества покупок закончится срок годности, их придется выбросить. Чтобы сократить отходы, можно часть овощей, фруктов, мясных деликатесов порезать и заморозить.

Исключение импульсивного выбора продуктов

8 научных преимуществ приготовления еды дома

Когда человек голоден, он ест все, что попадет под руку. Мозг ищет быструю энергию, которая часто поступает в виде простых углеводов. Приготовление домашней пищи поощряет к выбору полезных блюд, способствует осознанному питанию.

Улучшение эмоционального состояния

Исследования показали, чем меньше времени человек тратит на кухне, тем ниже у него вероятность стресса, лучше психическое здоровье. Заранее приготовленная домашняя пища снимает тревогу и гнев, поднимает настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: