В новом выпуске своей программы на канале «Россия 1» доктор Александр Мясников рассказал всю правду о роли антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты и зачем они нам нужны? Этой теме ведущий программы «Доктор Мясников» посвятил постоянную рубрику «Тайны еды».
Путем различных метаболических процессов, которые в нас происходят, выделяется кислород. Не О2, а атомарный кислород, который много чего в нашем организме делает, как хорошего, так и плохого. То есть, этот кислород приводит к тому, что мы начинаем изнутри как бы «ржаветь», вызывая инфаркты, онкологию, атеросклерозы и так далее, – сообщил Мясников.
А антиоксиданты – это молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Врач сравнил этот процесс с гвоздем. Чтобы он не заржавел, его нужно смазывать.
Главным источником антиоксидантов для организма является еда. И, в первую очередь, это овощи и фрукты. А также шоколад, зеленый чай, кофе, чеснок и сало. Богаты антиоксидантами также молочные и морепродукты, продукты из цельных зерен и красное вино.
Онколог назвал три эффективных продукта против рака. Заболевания ЖКТ занимают уверенное третье место в России по распространенности, на первых двух — онкология и сердечно-сосудистые недуги. Об этом сообщил онколог и хирург Иван Карасев. Он рассказал об опасных заболеваниях.