Диета людей с преддиабетом

Состояние, которое характеризуется уровнем сахара в крови, превышающим норму, подвергает человека высокому риску развития полномасштабного диабета. Специального плана питания для таких больных не существует, но одна диета помогает нормализовать состояние, избежать серьезных осложнений здоровья.

Ученые Гарвардской медицинской школы провели исследование, в котором принимали участие 150 человек с преддиабетом. Все они имели избыточный вес. В течение полугода половина из них сохранила обычный рациона. Остальным была предложена низкоуглеводная диета.

Диета людей с преддиабетом

Первые три месяца требовалось придерживаться уровня углеводов до 40 граммов в день. Далее, их количество увеличили до 60. Участники эксперимента употребляли белки и полезные жиры. В рационе присутствовали следующие продукты:

  • Некрахмалистые овощи (свекла, морковь, томаты, стручковая фасоль).
  • Рыба.
  • Птица.
  • Нежирное мясо.
  • Яйца.
  • Оливковое масло.
  • Авокадо.
  • Орехи и семечки.
  • Греческий йогурт.

Все участники эксперимента сдали анализ крови через три и шесть месяцев после начала исследования. По сравнению с сидящими на обычном рационе, те, кто придерживались низкоуглеводной диеты, имели улучшение уровня глюкозы. Они также похудели в среднем на 5 килограммов. Риск развития у них диабета в течение следующих трех лет снизился почти на 60%.

Ученые считают, что такие результаты достигнуты благодаря нескольким факторам:

  • Потеря жира помогает снизить резистентность к инсулину.
  • Когда организм рассчитывает на источники энергии, отличные от углеводов, это приводит к снижению аппетита и похудению.
  • Поджелудочная железа вырабатывает меньшее количество инсулина. Это снижает нагрузку на нее, резистентность к инсулину падает, независимо от веса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: