Глютен: хорошо или плохо

Природный белок, содержащийся в ячмене, пшенице, ржи и овсе, действует как связующее вещество, придающее пище эластичность. Глютен входит в состав макарон, хлебобулочных изделий, пива, закусок, приправ, соусов и бульонов. Почему некоторые люди вынуждены его избегать. Что об этом требуется знать.

Глютен не вреден для большинства, но есть те, кому продукты с ним необходимо исключить из рациона. Белок вызывает серьезные побочные эффекты у больных целиакией. Это состояние, при котором иммунная система атакует тонкий кишечник в ответ на глютен. В результате происходит повреждение слизистой оболочки, что препятствует правильному усвоению питательных веществ, вызывает воспаление по всему организму.

Глютен: хорошо или плохо

Иногда чувствительность к глютену возникает без целиакии. Если человек испытывает боли в животе, повышенное газообразование, запор или диарею, ощущает усталость и раздражительность, необходимо пройти обследование. Оно поможет исключить чувствительность или непереносимость белка.

Большой популярностью пользуется безглютеновая диета для похудения. Эксперты считают, что подобный режим питания может подвергнуть организм риску дефицита полезных веществ, включая клетчатку, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. Одно из его преимуществ – появление в магазинах разнообразия продуктов, которые не содержат глютена.

Если у человека возникли проблемы с усвоением белка, необходимо обратиться к диетологу, чтобы разработать план полноценного питания. В рацион можно включить множество продуктов, не содержащих глютена:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Животный белок – мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые – нут, фасоль, чечевицу.
  • Молочные продукты.
  • Жиры и масла.
  • Безглютеновые злаки – рис и кукуруза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: