Какие жиры полезны и вредны для здоровья

Человек должен получать с пищей разнообразные питательные вещества. Жиры среди них занимают важное место. Они необходимы для производства гормонов, усвоения витаминов, правильного функционирования органов. Жиры в продуктах отличаются по свойствам. Какие из них полезны и вредны для здоровья.

Ненасыщенные жиры

Какие жиры полезны и вредны для здоровья

Они обычно содержатся в растительной пище (овощах, орехах, семенах) и жирной рыбе. Их регулярное применение дает для здоровья следующие преимущества:

  • Уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта.
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, одновременно снижает показатели «плохого».
  • Поддерживает здоровье клеток тела и мозга.
  • Усиливает усвоение витаминов A, D, E и K.
  • Борется с воспалением.
  • Обеспечивает сытость, помогает контролировать вес.
  • Уменьшает риск преждевременной смерти.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Улучшает зрение.

Ненасыщенные жиры подразделяются на два вида, которые отличаются по своей структуре:

  1. Мононенасыщенные. Они входят в состав необработанных продуктов растительного происхождения. Их источники – орехи, авокадо, оливковое масло.
  2. Полиненасыщенные. Это Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в семенах льна, чиа, жирной морской рыбе.

Насыщенные жиры

Какие жиры полезны и вредны для здоровья

Они входят в состав говядины, свинины, птицы с кожей. Вредные для здоровья жиры присутствуют в мороженом, сыре, яйцах, сливочном масле. Употребление такой пищи оказывает негативное влияние:

  • Увеличивает риск возникновения проблем, связанных с сердцем.
  • Повышает уровень холестерина.
  • Вызывает воспаление.
  • Способствует набору веса из-за наличия избыточных калорий.

Транс-жиры

Какие жиры полезны и вредны для здоровья

Они имеют искусственное происхождение. Их применяют, чтобы снизить цены на продукты питания. Транс-жиры более опасны, чем насыщенные. Их употребление в пищу может привести к развитию воспалений ЖКТ, нарушений функции мозга, раковых заболеваний. Такие жиры используют в обработанных продуктах, на них готовят фаст-фуд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: