Человек должен получать с пищей разнообразные питательные вещества. Жиры среди них занимают важное место. Они необходимы для производства гормонов, усвоения витаминов, правильного функционирования органов. Жиры в продуктах отличаются по свойствам. Какие из них полезны и вредны для здоровья.
Ненасыщенные жиры
Они обычно содержатся в растительной пище (овощах, орехах, семенах) и жирной рыбе. Их регулярное применение дает для здоровья следующие преимущества:
- Уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, одновременно снижает показатели «плохого».
- Поддерживает здоровье клеток тела и мозга.
- Усиливает усвоение витаминов A, D, E и K.
- Борется с воспалением.
- Обеспечивает сытость, помогает контролировать вес.
- Уменьшает риск преждевременной смерти.
- Поддерживает иммунитет.
- Улучшает зрение.
Ненасыщенные жиры подразделяются на два вида, которые отличаются по своей структуре:
- Мононенасыщенные. Они входят в состав необработанных продуктов растительного происхождения. Их источники – орехи, авокадо, оливковое масло.
- Полиненасыщенные. Это Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в семенах льна, чиа, жирной морской рыбе.
Насыщенные жиры
Они входят в состав говядины, свинины, птицы с кожей. Вредные для здоровья жиры присутствуют в мороженом, сыре, яйцах, сливочном масле. Употребление такой пищи оказывает негативное влияние:
- Увеличивает риск возникновения проблем, связанных с сердцем.
- Повышает уровень холестерина.
- Вызывает воспаление.
- Способствует набору веса из-за наличия избыточных калорий.
Транс-жиры
Они имеют искусственное происхождение. Их применяют, чтобы снизить цены на продукты питания. Транс-жиры более опасны, чем насыщенные. Их употребление в пищу может привести к развитию воспалений ЖКТ, нарушений функции мозга, раковых заболеваний. Такие жиры используют в обработанных продуктах, на них готовят фаст-фуд.