Жаркая погода особенно негативно влияет на сердечников и гипертоников, сообщил врач-диетолог Айше Гюль Гювен. Он отметил, что пациенты с повышенным артериальным давлением должны быть осторожны в летние месяцы и принимать ряд мер.
По словам специалиста, некоторые лекарства, которые используются для снижения артериального давления у гипертоников, вызывают потерю воды и солей. Поэтому в жаркую погоду прием лекарств следует пересмотреть под контролем врача.
Также Гювен назвал вредные и полезные продукты для гипертоников. Так, мясо с большим количеством видимого жира, кожа курицы, индейки, йогуртовый крем, сыр, мороженое, сливки, сливочное масло, кокосовое масло — продукты, которые содержат насыщенные жиры и вредны для здоровья кровеносных сосудов. Полезные жиры, такие как оливковое масло, оливки, рыба, орехи, также необходимо употреблять в умеренном количестве.
А вот овощи и фрукты, бобовые, гречка, ячмень, цельнозерновые продукты, цельнозерновой хлеб, овес, цельнозерновой рис эффективно стабилизируют артериальное давление.
Также чрезмерное употребление спиртного повышает давление сразу на несколько значений, предупредил диетолог, сообщается на портале Sozcu.
Провоцируют жажду и задерживают жидкость: диетолог назвала, какие напитки опасно пить в жару. В жаркую погоду целый ряд напитков представляют опасность для организма: например, алкоголь и сладкие газировки. Также стоит с большой осторожностью пить любые холодные напитки, особенно если они употребляются вместе с едой. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
В жару лучше отказаться от сладких или соленых напитков, сообщила специалист.