Основной источник энергии, которую организм получает из пищи, относится к важным питательным веществам, необходимым для его функционирования. Некоторые люди, пытающиеся сбросить вес, начинают резко сокращать в рационе углеводы, чего делать нельзя. Какое их количество необходимо, чтобы похудеть.
Все зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола и уровня активности. Количество углеводов при ежедневном потреблении (2000 ккал) должно быть 45–65%. В переводе на граммы это составляет 225–325 г. Диетологи считают, что для желающих похудеть, безопасно получать 100–150 г углеводов.
Важно знать, что эти вещества разделяются на две группы:
- Простые (рафинированные). Они дают мгновенную энергию и быстрый ее спад, приводят к набору веса. Основные продукты, которые их содержат, – сахар, белый хлеб и рис, картофельные чипсы и десерты, сухофрукты, газировка.
- Сложные углеводы. Они имеют в составе клетчатку, белок, витамины и минералы. Такие вещества усваиваются дольше, чем простые, поэтому обеспечивают сытость, заряд энергии на длительное время. Это помогает воздержаться от перекусов, снизить общее потребление калорий. Основные продукты – цельнозерновой хлеб, злаки, бобовые, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, семена и орехи.
Разумный выбор углеводов помогает ускорить усилия по снижению веса в сочетании со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Изменение рациона влияет на метаболизм. Организм сжигает больше калорий, если человек придерживается низкоуглеводной диеты и высоким содержанием жиров. Важно следить за уровнем сахара в крови. Употребление простых углеводов повышает эти показатели.
Диетологи дают такие рекомендации:
- Большинству людей полезен комплексный подход к похудению, который включает питание, спортивные нагрузки, перемены образа жизни.
- Спортсменам с высокой физической активностью необходимо иметь в рационе больше продуктов со сложными углеводами. Ограничение количества скажется на спортивных результатах, повлияет на работу мозга, нервной системы.
- Желательно употреблять углеводы в каждый прием пищи, равномерно распределить их в течение дня.
- Низкоуглеводные диеты безопасны людей с хорошим здоровьем. Они противопоказаны детям, беременным, больным диабетом, имеющим проблемы с почками. Такой план питания дает краткосрочные результаты похудения, для поддержания веса он не подходит.