Ученые сообщили, что калий снижает давление и поддерживает ключевые функции организма. Натрий отличается противоположным действием. Его негативное влияние может нивелироваться калием.
Однако соль вызывает задержку лишней жидкости в организме. Стенки сосудов в результате этого находятся под дополнительным влиянием. Калий, напротив, способен выводить лишнюю жидкость из организма. Именно поэтому необходимо контролировать баланс этих микроэлементов в организме.
Благодаря способности калия расслаблять стенки кровеносных сосудов снижается, в том числе, артериальное давление.
Калий в большом количестве содержат фрукты и овощи, а именно, томаты, апельсины, бананы, картофель и капуста, передает издание Express.
Люди, страдающие гипертонией, могут существенно снизить показатели систолического давления (первое число), увеличив количество калия в своем рационе, – сообщают эксперты Медицинской школы Гарварда.
Однако овощи и фрукты – не единственные источники калия. Есть и другие продукты, в которых тоже содержится большое количество этого элемента:
- Тунец – свежий, замороженный и консервированный (если вы предпочитаете консервированного тунца, выбирайте тунца в собственном соку, а не в рассоле, потому что в последнем содержится слишком много соли);
- Лосось;
- Йогурт;
- Обезжиренное молоко;
- Яйца;
- Орехи макадамия;
- Миндаль;
- Грибы;
- Отруби;
- Пшеничные ростки;
- Макароны из цельнозерновой муки.