Биохимия крови КФК: как подготовиться к анализу, расшифровка

Биохимия крови на КФК позволяет определить концентрацию данного вещества в крови

Креатинфосфокиназа (КФК) – это фермент, который преимущественно содержится в тканях мозга, сердца и скелетных мышц. Он является катализатором важных биохимических преобразований. При его участии в организме человека образуются высокоэнергетические молекулы фосфокреатина, снабжающего энергией клетки. Биохимия крови на КФК позволяет определить концентрацию данного вещества в крови.

Креатинфосфокиназа является показателем повреждения мышц, в том числе и миокарда. Данный белковый фермент является важным маркером для диагностики различных заболеваний. Наличие вещества в крови в количестве, превышающем нормативный показатель, свидетельствует о разрыве мышечных клеток и о степени их повреждения в целом.

Особенности анализа

Молекула креатинфосфокиназы сложная. Она состоит из двух димеров: В и М. Определенные изоферменты накапливаются в разных органах, а именно:

Биохимия крови на КФК позволяет определить концентрацию данного вещества в крови

  • В скелетных мышцах — ММ.
  • В головном мозге — ВВ.
  • В сердечной мышце — МВ.

Активность КФК определяется совокупностью изоэнзимов, которые поступают в кровь при повреждении мышечных тканей скелета и сердца. В силу высокой информативности исследования, его могут назначать разные специалисты: кардиолог, онколог, эндокринолог, невролог или терапевт.

Анализ представляет собой довольно сложную процедуру, поэтому, чаще всего, проводится в условиях стационара, где имеются более оснащенные лаборатории, оборудование которых позволяет выдать точные данные. Расшифровка полученных результатов специалистом позволяет определить характер возникших нарушений.

Анализ представляет собой довольно сложную процедуру, поэтому проводится в стационаре

Особенностью исследования является то, что с его помощью можно диагностировать инфаркт миокарда в первые 6 часов развития патологии. По истечении 30 часов после сердечного приступа уровень КФК нормализуется.

Многократное увеличение в крови количества креатинфосфокиназы может произойти при больших физических нагрузках, при травмировании мышц, при отравлениях. В связи с этим данный биохимический анализ является важным дополнительным средством для подтверждения или опровержения подозрений на развитие определенной патологии.

Когда назначается исследование

Назначение этого анализа всегда имеет веские основания. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • Когда возникает необходимость диагностировать на начальных стадиях развитие инфаркта миокарда и требуется отслеживать его динамику.
  • При необходимости уточнения диагноза при серьезных заболеваниях скелетных мышц.
  • После серьезного травмирования мышечных тканей, с целью определения степени поражения.
  • При подозрении на онкологию или при проведении лечении опухолей.

Анализ обязательно показан для пациентов, которые находятся на лечении в кардиологическом стационаре. Это позволяет отслеживать состояние сердечной мышцы и при необходимости корректировать проводимые лечебные мероприятия.

Исследование нацелено на обнаружение нарастания в крови количества креатинфосфокиназы. Если есть определенная тенденция к росту показателей, то вполне можно говорить о существующей угрозе для мышцы сердца.

Анализ необходим пациентам, находящимся на лечении в кардиологическом стационаре

Подготовка к сдаче анализа

Забор крови осуществляется исключительно из вены. Перед проведением исследования следует обязательно уведомить доктора о том, какие препараты вы принимаете в данный момент. Это очень важно, так как определенные группы лекарств могут привести к увеличению или уменьшению количества ферментов.

Вследствие этого могут быть получены ложноположительные или ложноотрицательные результаты исследования. Другие подготовительные мероприятия заключаются в следующем:

  • Поскольку кровь должна сдаваться строго натощак, то последний раз принимать пищу нужно как минимум за восемь часов до процедуры.
  • За сутки до проведения исследования следует исключить из рациона все жирные продукты, алкогольные и газированные напитки, а также квас.
  • Приблизительно за пару суток необходимо минимизировать физические нагрузки.
  • Чтобы избежать искажения результатов не рекомендуется сдавать кровь после проведения УЗИ, рентгеноскопии или физиотерапевтических процедур.

Как проводится анализ и сколько ждать результатов

После забора крови, исходный материал отправляется в специальную лабораторию. Там кровь разделяется на сыворотку и фракции. Исследование крови на уровень КФК предусматривает использование метода фотометрии.

Для этого применяется специальный аппарат – КФК-фотоколориметр. Исследование основано на молекулярно-абсорбционном спектральном анализе. Единицей измерения является Ед/л. Если анализом подтверждаются высокие показатели, то обязательно проводится повторное исследование через пару дней для исключения возможной ошибки.

Прибор для проведения фотометрии

Допускается сдавать анализ на КФК не только в стационаре, но и в специализированных частных лабораториях с хорошей репутацией. В них, как правило, результаты выдаются на следующие сутки.

Но пытаться самостоятельно расшифровать данные не стоит. Это должен сделать специалист с учетом очень многих дополнительных факторов и симптомов. Если при анализе крови на КФК было зафиксировано повышение уровня исследуемого вещества, то обязательно назначаются дополнительные исследования.

Допустимые нормы анализа

Допустимые нормы креатинфосфокиназы для детей до 6-летнего возраста не зависят от пола и изменяются по мере взросления следующим образом:

  • До 5 дней жизни — менее 652 Ед/л.
  • До полугодовалого возраста — менее 295 Ед/л.
  • До года — менее 203 Ед/л.
  • До трех лет — менее 228 Ед/л.
  • До шести лет — менее 149 Ед/л.

По достижении возраста 6 лет нормативные показатели меняются не только в зависимости от возраста, но и от пола. Они составляют:

  • От 6 до 9 лет: мальчики — менее 247 Ед/л, девочки — менее 154 Ед/л.
  • От 9 до 17 лет: мальчики — менее 270 Ед/л, девочки — менее 123 Ед/л.
  • После 17 летнего возраста: мужчины — менее 195 Ед/л, женщины — менее 167 Ед/л.

Повышенное содержание креатинфосфокиназы в крови у мужчин объясняется телосложением

Повышенное содержание креатинфосфокиназы в крови у мужчин объясняется тем, что на количество вещества в крови влияет телосложение, а также то, насколько накачаны мышцы.

Отклонения результатов от нормы

При диагностике снижение активности фермента в крови не показательно. Поэтому в нормах указывается верхний предел, превышение которого свидетельствует о наличии определенной патологии.

Внимание! Обязательно нужно обратить внимание на нулевой показатель этого вещества в крови или приближенное к нему значение. Это указывает на малоподвижный образ жизни или может быть свидетельством усиленной работе щитовидки.

Причин повышения уровня креатинфосфокиназы в крови существует огромное множество. Увеличение концентрации вещества в крови может быть спровоцировано дистрофией, повышенными физическими нагрузками, ожогами. Но наиболее опасными считаются такие патологии:

  • Полимиозит. Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к тому, что иммунной системой начинают вырабатываться особые антитела, которые атакуют мышечные ткани, вызывая их поражение.
  • Нарушение кровообращения, приводящее к развитию некроза тканей (пролежней).
  • Дистрофия сердечной мышцы.
  • Гипотиреоз, который характеризуется снижением функции щитовидной железы.
  • Воспаление сердечной мышцы.

Гипотериоз может быть причиной понижения уровня анализов

  • Онкология различных органов и тканей. Повышение КФК в крови происходит всегда на стадии распада злокачественных образований.
  • Развитие острой лучевой болезни на фоне поражения радиоактивным излучением.
  • Травмы головы.
  • Эпилепсия и другие патологические процессы в организме, связанные с судорогами.
  • Острое алкогольное отравление и алкоголизм.

Большое количество креатинфосфокиназы в крови обнаруживается в случае наличия различных нарушений со стороны ЦНС, к примеру, шизофрении или маниакально-депрессивного психоза. Также в значительной степени повысить концентрацию КФК могут психотропные препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: