Основная функция желудочно-кишечного тракта – пищеварительная. Кроме того, в ЖКТ вырабатываются биологически активные вещества и некоторые виды гормонов, в том числе и гастрин. Это вещество продуцируется слизистой желудка и в небольшом количестве синтезируется в тонком кишечнике. При диагностике заболеваний желудка нередко назначается анализ на содержание гастрина.
Гастрином называется особый гормон, который оказывает влияние на повышение кислотности желудочного сока. У здоровых людей синтез этого вещества провоцируется принятием белковой пищи, а также стрессами. Исследование содержания гастрина в крови применяется для диагностики и контроля эффективности лечения заболеваний ЖКТ.
Гастрин — описание и роль гормона
При диагностике различных заболеваний ЖКТ нередко возникает необходимость проверить, в каком количестве продуцируется в организме гастрин. Этот гормон управляет таким важным показателем, как кислотность желудочного сока.
Вырабатывается гормон неравномерно в течение суток. Максимальное его количество в крови наблюдается в дневные часы, минимальное – с 3 до 7 часов утра. Период полураспада этого вещества составляет 8 минут, большая часть выводится через почки.
Гиперсекреция гастрина приводит к избыточному образованию соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие язвы. Однако в некоторых случаях при избыточном количестве этого гормона уровень кислотности желудочного сока остается в норме. Такое состояние отмечается при таких заболеваниях, как:
- витилиго;
- анемия;
- гастриты атрофические и пр.
Важнейшим клиническим значением исследования на определение уровня гастрина в крови является диагностика гастриномы. Это заболевание называют еще синдромом Золлингера-Эллисона, для него характерно:
- гиперплазия слизистой оболочки желудка;
- образование на ней язв;
- диарея.
Совет! При синдроме Золлингера-Эллисона язвы, как правило, многочисленны, располагаются от пищевода до входа в тонкий кишечник.
Показания к сдаче анализа крови на гастрин
Проведение анализа на содержание гастрина назначается:
- при рецидивирующих язвах желудка;
- при образовании язв необычной локализации;
- при подозрении на гастриному;
- при подозрении на рак желудка;
- при проведении дифференциальной диагностики при язвенных поражениях ЖКТ, анемии и пр.
Подготовка к анализу крови на гастрин
Как и при проведении исследований на содержание других гормонов в крови, тест на гастрин требует от пациента несложной подготовки. Нужно:
- ничего не есть и не пить за 12 часов до забора проб;
- не принимать алкоголь минимум за сутки до процедуры;
- исключить курение минимум за 4 часа до забора материала;
- не принимать лекарств, которые оказывают влияние на кислотность желудочного сока.
Совет! Если пациент принимает любые лекарственные препараты, то об этом обязательно нужно сообщить врачу.
Материалом для анализа на содержание гастрина является сыворотка крови из вены. Забор производится из вены на руке с использованием одноразового стерильного инструмента. Поскольку уровень гормона неодинаков в течение суток, рекомендуется проводить исследование с 8 до 11 часов утра.
В некоторых случаях для уточнения диагноза, помимо «голодного» теста, необходимо выполнять анализ со стимуляцией. В этом случае до забора пробы пациенту вводится секретин. Результаты анализа будут готовы через 10 дней.
Нормы гастрина в анализе крови
Какова норма содержания гастрина? Ответ зависит от возраста пациента:
- новорожденные дети в первые 4 дня жизни – от 120 до 183 пг/мл;
- дети от 0 до 16 лет – 10-125 пг/мл;
- взрослые до 60 лет от 25-90 пг/мл;
- люди в возрасте после 60 лет – не более 100 пг/мл.
Повышение гастрина в анализе крови
Повышенное (высокое) содержание гастрина может отмечаться у больных с различными заболеваниями органов ЖКТ, в том числе:
- синдром Золлингера-Элисона;
- язва желудка;
- атрофический гастрит;
- онкологическое поражение желудка;
- хроническая недостаточность функций почек.
Понижение гастрина в анализе крови
Пониженный уровень гастрина отмечается у людей с гипертиреозом либо у пациентов, перенесших резекцию желудка.
Если по результатам расшифровки будет получен повышенный (высокий) или пониженный (низкий) уровень гастрина в крови, не стоит переживать по этому поводу. Необходимо обратиться к врачу для установления причин его увеличения или уменьшения и составления схемы лечения с целью нормализовать уровень гастрина до референтных норм путем его снижения или повышения.
Итак, анализ для определения уровня гастрина в крови – это диагностическая процедура, при помощи которой можно установить диагноз при различных заболеваниях ЖКТ. Чтобы результаты анализа были корректными, важно правильно подготовиться к забору материала на анализ. Расшифровкой результата должен заниматься специалист.