Гормональная система человека – это тонко отрегулированная система, в которой все взаимосвязано. Одной из составляющих этой системы является соматотропный гормон. Это вещество чрезвычайно важно для правильного развития детей, поэтому его часто называют гормоном роста. Но и у взрослых мужчин и женщин сбой в выработке этого вещества вызывает серьезные последствия.
Соматотропный гормон (СТГ) или гормон роста человека – это вещество из семейства гормонов, продуцируемых преимущественно в гипофизе. Концентрация этого вещества существенно изменяется в течение суток, так как вырабатывается он импульсно через определенные промежутки времени.
Как правило, пик секреции приходится на время ночного сна. На выработку гормона роста оказывают влияние многие внешние факторы. В статье разберемся, какой уровень гормона является нормой, что делать, если по результатам расшифровки уровень гормона СТГ повыше или понижен, разберемся, как его повысить или понизить.
Роль гормона СТГ (гормона роста)
Тесты на СТГ – это обследование, которое направлено на определение концентрации этого вещества в крови. Для диагностики различных аномалий, вызванных сбоями в продуцировании гормона, проводится исследование на стимуляцию либо подавление его выработки.
Поскольку гормоны вырабатываются импульсно, разовое измерение в течение суток, как правило, не дает нужной информации. В физическом развитии ребенка соматотропный гормон играет важнейшую роль. Поскольку под воздействием этого вещества происходит линейное увеличение трубчатых костей. При дефиците СТГ ребенок отстает от сверстников в росте.
Если же выработка вещества у ребенка увеличена, то наблюдается быстрое удлинение костей, продолжение роста после завершения полового созревания. Кроме того, при избыточной секреции СТГ обмечаются такие симптомы, как:
- огрубление черт лица;
- отставание развития половой сферы;
- быстрая утомляемость;
- частые головные боли.
По мере взросления человека соматотропный гормон несколько теряет свою активность, однако, именно от этого вещества зависит рост мышечной массы, прочность костей. При дефиците СТГ наблюдается снижение плотности костей, замещение мышечной массы жировой. Однако такие изменения в организме могут происходить и при нормальном уровне гормона.
А вот при избыточной секреции гормона у ребенка развивается тяжелое заболевание – акромегалия. При этой патологии наблюдается утолщение костей, суставные боли, утолщение кожи. Со временем может отмечаться увеличение внутренних органов, ушных раковин, ступней и пр.
Совет! Без адекватной терапии акромегалия приводит к развитию тяжелых осложнений, вызывающих сокращение срока жизни.
Показания к сдаче анализа крови на СТГ
Как правило, анализы на концентрацию соматотропного гормона не выполняют при общем обследовании детей и тем более взрослых пациентов. Это специфическое исследование, которое необходимо сдавать, если есть клинические указания на нарушения выработки вещества.
Если есть подозрение на недостаточное или избыточное производство СТГ, назначается специфическое исследование. Кроме того, анализ необходим для периодического контроля лечения акромегалии.
Перед назначением исследований на уровень выработки СТГ, обязательно проводят анализы на другие гормоны, продуцируемые гипофизом: ЛГ, ФСГ, ТТГ. Также могут быть назначены тесты на уровень выработки гормонов, которые синтезируются в надпочечниках и щитовидной железе.
Только после того, как будет выяснено, что гормональный статус пациента в норме или скорректирован лекарствами, будет целесообразно назначать исследование на гормон роста.
Например, при гипотиреозе у детей можно назначать анализ на СТГ только после того, как заболевание будет скорректировано приемом лекарств. В противном случае показатели теста не будут объективными.
Подготовка к анализу крови на СТГ (соматотропный гормон)
Если назначено сдавать анализ на содержание СТГ, то готовиться к исследованию нужно по стандартной схеме:
- рекомендуется производить забор крови натощак;
- перед взятием проб крови нужно отменить прием гормональных лекарств (перерыв в курсе нужно обязательно согласовать с врачом);
- важно избегать приема алкоголя накануне сдачи проб крови;
- если назначен анализ на содержание гормонов роста, важно избегать накануне физических нагрузок, исключить из меню жирную пищу как минимум за день до анализа;
- для взрослых женщин необходимо уточнить у врача, на какой день менструального цикла необходимо сдавать анализ, ибо это важной для получения корректных результатов;
- врачи не рекомендуют сдавать анализ сразу после прохождения обследований методами рентгенографии или флюорографии.
Необходимость выяснить уровень содержания СТГ в крови возникает:
- при задержке роста у детей раннего возраста;
- слишком быстрые темпы роста у детей и подростков;
- развитие остепороза;
- подозрение на акромегалию.
Процедура забора анализа крови на СТГ
Методика проведения исследования зависит от предполагаемой патологии. Так, при подозрении на гормональную недостаточность назначается исследование со стимуляцией. А если есть основания подозревать, что гормон вырабатывается в избыточном количестве, необходимо проводить тест с подавлением.
Выполнение анализа включая стимуляцию
Методика проведения исследования:
- утром натощак берут пробы крови из вены;
- затем под постоянным наблюдение медработника пациенту струйно вводится в вену раствор аргинина или инсулина;
- далее проводится последовательный забор нескольких проб крови через некоторые промежутки времени.
Анализ позволяет определить стимулирует ли введенное вещество выработку СТГ.
Совет! Иногда для выполнения теста со стимуляцией выработки СТГ используют не инсулин, а глюкагон или клонидин.
Выполнение анализа включая подавление
Эта методика используется в том случае, если есть подозрение, что гормон вырабатывается в избыточном количестве. Как правило, анализ проводится в комплексе с исследованиями на другие виды гормонов, а также методами диагностики, направленными на выявление опухолей в гипофизе.
Анализ проводится по методике, описанной выше, но если для стимуляции выработки СТГ используется инсулин, то для подавления используется глюкоза.
Норма СТГ (соматотропного гормона) в анализе крови
Количество, в котором гормон роста продуцируется в организме, зависит от пола пациента и его возраста. Так референтные значения по СТГ (в мЕд/л):
- у мальчиков до 3-х летнего возраста в норме продуцируется от 1,3 до 9,1, у девочек того же возраста показатели немного меньше – от 1,1 до 6,2;
- у мальчиков до 9 лет уровень норма содержания соматотропного гормона должен быть в пределах 0,4 -14,0, у их ровесниц — 0,4-8,3;
- в возрасте 9-12 лет уровень СТГ существенно возрастает. У мальчиков этого возраста в норме содержится от 0,4 до 29,1, а у девочек этого же возраста – от 0,3 до 23,1;
- в максимальных количествах гормон должен продуцироваться в возрасте 13-17 лет. У юношей этого возраста норма СТГ – 0,6 – 30,4, у девушек – 0,2-29,6;
- у взрослых людей норма содержания соматотропного гормона не зависит от пола и составляет от 0,2 до 13,0.
Понижение СТГ в анализе крови
Если выявлен низкий уровень СТГ у детей, который значительно ниже допустимой нормы, то это является серьезным нарушением. Дефицит вещества в крови может спровоцировать замедление роста, вплоть до развития карликовости, а также такие симптомы, как:
- задержка полового развития;
- задержка общего физического развития.
Причинами этих нарушений могут стать патология во время беременности, либо наследственная предрасположенность.
В большинстве случаев, при своевременном выявлении нехватки СТГ в детском организме, это состояние можно скорректировать. Больным назначаются синтетические гормоны и их развитие не страдает.
Совет! Низкий рост у человека далеко не всегда связан с нарушениями выработки соматотропного гормона. Чаще всего, низкорослость обусловлена наследственностью, различными заболеваниями, перенесенными в детском возрасте и прочими причинами.
Если низкий уровень СТГ выявлен в крови взрослых, то это, как правило, сказывается на ухудшении обменных процессов. Низкий уровень гормона может быть одной из причин остеопороза. При диагностировании низких показателй гормона обязхательно необходимо выполнять процедуры, чтобы его повысить.
Повышение СТГ в анализе крови
При повышении уровня СТГ у подростков (гиперпродукция) наблюдается гигантизм, а если это нарушение появляется у взрослых, то у больных начинает прогрессировать акромегалия. При гигантизме наблюдается рост костей в длину, что проявляется необычно высоким ростом (более 2 метров).
После завершения полового созревания зоны линейного роста костей закрываются, поэтому если у них в крови высок уровень содержания СТГ, то кости начинают утолщаться. Это приводит к развитию акромегалии.
При этом заболевании, помимо костей, отмечается рост мягких тканей, а также появление новообразований, как на коже, так и во внутренних органах. Рост костей и тканей при акромегалии происходит неравномерно, поэтому отдельные органы увеличиваются непропорционально размерам остального тела.
Совет! Акромегалия, к счастью, не является распространенным заболеванием. На 1 миллион взрослого населения приходится около 50 случаев болезни.
Акромегалия крайне редко диагностируется на ранних стадиях, в большинстве случаев, сдать анализы и поставить диагноз удается только после того, когда появляются выраженные клинические признаки заболевания. Акромегалия проявляется не только внешними изменениями, но и возникновением различных серьезных осложнений, это:
- рост полипов в кишечнике, что существенно повышает развитие онкологии;
- диабет инсулиннезависимый;
- болезни зрения;
- разрушение суставов.
Все это приводит к инвалидизации и ранней смерти больного, если, конечно, пациент не получает необходимого лечения. Основной причиной увеличения выработки СТГ у пациентов любого возраста является образование опухоли в гипофизе. Поэтому помимо анализа на содержание СТГ, необходимо будет пройти специфические обследования для выявления новообразования и сдать соответствующие анализы.
При диагностировании высокого уровня гормона, который превышает верхние допустимые референтные границы, необходимо вместе с врачом составить план лечения для коррекции уровня соматропина в организме. Его обязательно нужно понизить до нормальных значений.
Поскольку изменения, вызванные гигантизмом и акромегалией необратимы, важно своевременно выявить отклонения в производстве соматотропного гормона и в сжатые сроки осуществить лечение.
Итак, анализ для определения уровня выработки гормона роста – это одно из видов исследований, позволяющих определить функции гипофиза. При недостаточной выработке гормона у детей наблюдается отставание в физическом и половом развитии. Если же гормоны вырабатываются в избыточном количестве, то у детей и подростков развивается гигантизм, а у взрослых – тяжелое заболевание акромегалия.