Различные заболевания органов пищеварения нередко имеют одинаковые симптомы. Поэтому в процессе диагностики обязательно используется биохимический анализ крови. При проведении этого обследования определяется содержание такого вещества, как липаза. Рассмотрим, что это такое, какова норма содержания вещества в крови и какие причины могут спровоцировать отклонения от нормальных показателей.
В процессе переваривания пищи важная роль отводится ферментам. Это специфические вещества, синтезирующиеся в организме, их функция – ускорение биохимических реакций для перевода питательных веществ в формы, которые могут быть усвоены клетками. Одним из таких ферментов является липаза, он необходим для усвоения жиров.
Функции
Фермент липаза – это растворимое в воде вещество, выступающее в роли катализатора реакций по растворению, разделению на фракции и усвоению жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Совет! К жирорастворимым веществам относят витамины групп A, E, K, D.
Синтезируется липаза в разных частях организма, в зависимости от места расположения выделяют следующие виды энзимов:
- липаза панкреатическая, вырабатываемая в поджелудочной железе;
- печеночная;
- кишечная;
- легочная.
Совет! У грудных детей вырабатывается еще одна разновидность фермента – лингвальная. Она продуцируется железами, расположенными во рту.
Все виды энзима выполняют одну функцию – усвоение жиров. Однако наиболее активным ферментом считается панкреатическая липаза. Фермент поступает в пищеварительную систему в неактивной форме (пролипаза). При взаимодействии с желчью и другими ферментами он преобразуется в активную форму и принимает участие в процессах пищеварения.
Панкреатическая липаза принимает участие в переработке жиров, которые уже были эмульгированы желчью. Другие виды этого фермента задействованы в расщеплении жиров другого вида.
Показания
Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, синтезируемая поджелудочной железой. При обновлении клеток органа некоторая часть ферментов поступает в кровоток. Энзим попадает в почки, а потом снова поступает в кровь.
Если в результате заболевания или травмы ткани поджелудочной железы повреждаются, отмечается существенное повышение содержания липазы в крови. Поэтому, чаще всего, анализ на содержание этого фермента назначается в процессе диагностики острого панкреатита. Для этого заболевания характерны следующие изменения содержания липазы в крови:
- концентрация фермента в крови повышается уже через 4-8 часов после первого приступа;
- максимальное содержание энзима отмечается через сутки после первого проявления болезни;
- высокая концентрация сохраняется на протяжении 6-7 суток, затем начинает постепенно снижаться.
Совет! При диагностике острого панкреатита назначается комплексный биохимический анализ, в процессе которого выявляется концентрация двух ферментов – липазы и амилазы. Этот анализ является высокоинформативным, с его помощью можно диагностировать острый панкреатит в 99% случаев.
Если панкреатит протекает хронически, то анализ на концентрацию липазы в крови является менее информативным. Пораженные хроническим воспалением клетки перестают синтезировать ферменты в необходимых количествах. Поэтому при этом заболевании содержание энзимов нормально или даже снижено.
Кроме того, анализ на содержание этого фермента может быть назначен при проведении диагностики таких заболеваний:
- холецистит в острой форме;
- цирроз печени;
- почечная недостаточность;
- непроходимость тонкого кишечника;
- алкоголизм;
- кетоацидоз диабетический;
- паротит эпидемический (необходим комплексный анализ на амилазу и липазу, при паротите повышается содержание первого фермента, липаза остается в пределах нормы).
Совет! Назначить анализ на содержание липазы могут и при профилактическом обследовании, например, перед помещением в стационар.
Проведение процедуры
Материалом для проведения исследования является венозная кровь. Забор проб производится из периферической вены, как правило, из расположенной на внутреннем сгибе локтя. В лабораториях применяется две методики исследования:
- ферментативный;
- иммунохимический.
Первый метод используется чаще, так как с его помощью можно быстро получить результат, что очень важно в диагностике острых состояний.
Подготовка
Чтобы анализ показал корректные результаты, важно чтобы пациент правильно к нему подготовился. Правила подготовки к нему стандартны для всех биохимических исследований:
- последний прием пищи должен быть за 12 часов до забора проб;
- за сутки до исследования нужно исключить алкоголь, чрезмерно жирную пищу;
- минимум за час до исследования нельзя курить.
Нормы и отклонения
При проведении анализов на липазу, норма содержания фермента не зависит от пола:
- для взрослого населения (мужчины и женщины) норма содержания данного фермента – до 190 ЕД/мл;
- для пациентов моложе 17 лет норма несколько ниже – до 130 ЕД/мл.
Превышение
Если норма повышена, то такое состояние может иметь следующие причины:
- Панкреатит в острой форме. При этом заболевании норма может быть превышена в несколько десятков раз.
- Панкреатит в хронической форме. При этом заболевании липаза бывает повышена не всегда. Обычно, превышение бывает не слишком значительное, оно держится около семи дней, а потом начинает снижаться. Если при хронической форме заболевания норма содержания липазы превышена в 10 и более раз, то это свидетельствует о крайне тяжелом течении заболевания.
- Новообразования в поджелудочной железе. Вызвать изменение состава крови могут кисты и опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
- Непроходимость или инфаркт кишечника.
- Заболевания желчного пузыря, холестаз.
- Заболевания, при которых нарушается жировой обмен – ожирение, диабет, подагра.
- Перитонит. При этом заболевание воспаление охватывает все органы брюшной полости, в том числе и поджелудочную железу.
Повышение уровня этого энзима при эпидемическом паротите является свидетельством того, что воспаление распространилось и на поджелудочную железу. Кроме того, резкое повышение уровня фермента отмечается при травмах, приводящих к разрыву внутренних органов.
Низкий уровень
Снижение уровня содержания фермента ниже показателя 7 ЕД/л могут спровоцировать следующие причины:
- наследственные заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов: гиперлипидемия, муковисцидоз;
- снижение функций поджелудочной железы из-за патологического изменения тканей органов;
- онкология (опухоль может быть локализована в любом месте, кроме поджелудочной железы).
Итак, пищеварительный фермент липаза – это вещество, которое принимает участие в реакциях расщепления жиров. Анализ на содержание этого энзима назначают, чаще всего, в процессе диагностики острого панкреатита. Однако изменение уровня этого фермента может отмечаться и при других заболеваниях.