Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?
При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.
Что это за вещество?
Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:
- Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
- Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.
Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).
Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.
Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.
Когда и как проводится анализ?
Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).
Как проводится?
Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.
Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.
Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:
- алкоголя;
- жирной пищи;
- пряных блюд с большим количеством специй.
Нормы
Норма содержания амилазы зависит только от возраста, для взрослых мужчин и женщин показатели нормы одинаковы и составляют от 25 до 110 ЕД/л. У людей старшей возрастной группы (старше 70 лет) нормальные показатели несколько повышены, нормой считается уровень до 130 ЕД/л.
Что вызывает повышение уровня?
Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:
- Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
- Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.
- Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
- Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
- Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
- Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
- Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.
Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.
Что предпринять?
Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.
В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.
Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:
- новообразования в поджелудочной железе;
- перитонит;
- аппендицит;
- внематочная беременность.
При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.
Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.